Россия. Ритейлеров будут уличать в доминирующем положении с 20%

  • Reading time:1 min(s) read

Закон, регулирующий розничную торговлю, еще не разработан, а надзорные органы продолжают готовить все новые устрашающие инициативы. Крупнейший российский продуктовый ритейлер — X5 Retail Group — едва занимает 2% от оборота российской розницы, но ФАС опасается, что крупные сети станут монополистами рынка и начнут злоупотреблять доминирующим положением. Вчера глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев предложил внести в проект нового закона “О торговле” норму, снижающую порог общероссийского доминирования розничных сетей с нынешних 35% до 20%, передает “Интерфакс”.


Вчера на заседании правительства Артемьев подчеркнул, что его ведомству удалось обнаружить более 30 пунктов дискриминационного содержания в договорах, связанных с торговыми сетями, в том числе для сельхозпроизводителей.


“Сейчас доминирующим признается положение сети, чья доля на рынке составляет не менее 35%. Но в законе о защите конкуренции предусмотрена возможность устанавливать другие пороги доминирования через другие федеральные законы”, — пояснила сотрудник пресс-службы ФАС Елена Ногайчук.


В марте замруководителя ФАС Андрей Кашеваров предлагал внести в разрабатываемый сейчас МЭРТ закон “О торговле” пункт о снижении “порога доминирования” розничных компаний на региональных продовольственных рынках с 35%, прописанных в законе о конкуренции, до 5-10%. А Михаил Евраев, начальник управления по контролю за размещением госзаказа ФАС, пообещал рассмотреть вопрос об ограничении “допуска к выделению” земельных участков сетям, занимающим более 20% локального рынка.


Проект закона “О торговле” до сих пор находится на рассмотрении правительства и, по словам опрошенных чиновников и ритейлеров, принят будет не скоро — в нем слишком много противоречий.


“Пока нам удалось отбить самые вопиющие инициативы, например запрет на работу сетей в выходные и после 20.00. Сейчас добиваемся изъятия пункта о разрешительном порядке открытия стационарных торговых точек”, — отмечает Лев Хасис, глава X5 Retail Group и председатель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Инициативу, озвученную вчера ФАС перед правительством, разработчики закона со стороны розницы назвали “экспромтом”. “Снижение порога доминирования на 10% ФАС с нами не обсуждала, это довольно неожиданно, — говорит директор Союза малых розничных сетей России Ирина Канунникова. — Сейчас розничный рынок находится в стадии активного роста, и любые ограничения, даже направленные на вырост, могут ему навредить: и без того не хватает цивилизованных розничных форматов, и сейчас развитие бизнеса ритейлеров нужно поощрять, а никак не принижать”. “Действующая норма в 35% оптимальна. Уровень доминирования ряда компаний-поставщиков гораздо выше, но их ограничивать никто не собирается”, — констатирует Хасис. В МЭРТ также занимают осторожную позицию. “Границы рынка не всегда совпадают с границами субъекта Федерации. Например, один подмосковный гипермаркет может собирать серьезную долю покупателей из Москвы, и непонятно, к какому рынку — столичному или областному — его относить”, — отмечает директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач.


Антон Порядин, руководитель отдела практики и стратегии АТ Kearney, считает, что к этому порогу даже крупнейшие розничные сети подойдут не ранее 2010 г. По его оценке, пока три самые большие сети — “Магнит”, X5 и Metro Cash & Carry — занимают около 6% рынка .