Россия. В Омскe началось строительство второго завода стеклотары

  • Reading time:1 min(s) read

Вчера в Омской области началось строительство завода стеклотары, инвестором которого выступило московское ЗАО “Клин Стеклотара”. Вложив в этот проект ?104 млн, компания рассчитывает выпускать до 760 млн бутылок ежегодно. По мнению конкурентов из ассоциации “Русь Стекло” (Сергиев Посад), заложивших стекольный завод двумя неделями раньше, проблем со сбытом готовой продукции в Сибири не будет.
Первую сваю нового стекольного завода вчера забили в поселке Кормиловка (Кормиловский район Омской области). Напомним, что первоначально “Клин Стеклотара” планировала построить завод в черте города, в непосредственной близости от омского завода пивоваренного холдинга Sun InBev. Однако позже от этой идеи отказались. “Наше производство потребует больших энергетических затрат, а в поселке Кормиловка, где проходит крупная газовая магистраль, получить доступ к энергоресурсам довольно просто. Кроме того, это крупная железнодорожная станция, здесь же проходит федеральная автотрасса”, — объяснил смену площадки под строительство завода коммерческий директор российского представительства чешской компании Sklostroi (занимается подготовкой проекта завода в Кормиловке, поставкой и монтажом оборудования. — “Ъ”) Константин Рябчевский. Инвесторы планируют, что после запуска второй очереди и выхода на проектную мощность завод будет выпускать до 760 млн бутылок в год. В общей сложности в строительство нового завода будет вложено ?104 млн. По словам господина Рябчевского, завод “будет работать не только на омских пивоваров”. “Для устойчивого бизнеса необходимо искать новых потребителей по всей Сибири. Начнем с Новосибирска”, — подчеркнул Константин Рябчевский.


Напомним, что стекольное производство в Кормиловке станет уже вторым в Прииртышье: две недели назад аналогичный завод был заложен в левобережье Омска ассоциацией “Русь Стекло” (Сергиев Посад). По данным начальника отдела гражданских отраслей промышленности и внешних связей минпрома Омской области Андрея Посаженникова, оба завода практически идентичны по мощности. “И “Клин Стеклотара” и “Русь Стекло” будут выпускать в Омске по 760 млн бутылок в год. Прекрасно, что в Омской области появится сразу два завода, выпускающих разнотипную тару”, — подчеркнул господин Посаженников.
Директора департамента развития ассоциации “Русь Стекло” Владимира Грибова появление в регионе еще одного стекольного завода нисколько не смущает. “Здоровая конкуренция способствует только улучшению качества продукции. В Сибири наблюдается значительный дефицит стеклотары высокого качества. Ввод в эксплуатацию двух стекольных заводов в Омской области решит вопрос с постоянными поставками стеклотары”, — уверен господин Грибов. По его словам, спрос на продукцию завода ассоциации “Русь Стекло” будет стабильным. “Наши стратегические партнеры — “Омсквинпром”, омский филиал Sun InBev и новосибирская компания “Русский алкоголь””, — перечислил господин Грибов.
В ОАО “Новосибирский стекольный завод” (“Экран”) грядущей экспансии омских производителей не опасаются. “Мы готовы к обострению конкуренции. В 2008 году у нас будет запущен новый стекольный комплекс, и тогда мы выйдем на производство 500 млн бутылок против нынешних 270 млн. В ближайшие годы работы хватит всем”, — отметил специалист отдела маркетинга “Экрана” Вячеслав Бегишев.
Главные потребители стеклобутылки в Омской области известие о начале строительства завода встретили с энтузиазмом. “Средняя годовая потребность нашего предприятия в бутылках составляет более 435 млн штук, и с ростом производства она постоянно увеличивается. Так что мы это строительство приветствуем”, — отметил менеджер по корпоративным связям Sun InBev Алексей Шавензов.
Ожидается, что на рынок стеклобутылки заводы ЗАО “Клин Стеклотара” и ассоциации “Русь Стекло” выйдут одновременно — осенью следующего года.