Россия. В 2007 году российский рынок пива вырос на 23%

  • Reading time:1 min(s) read

В первом полугодии 2007 года российский пивной рынок вырос на 23%. Об этом в интервью газете РБК daily заявил президент «Балтики» Антон Артемьев. При этом лидер российского рынка пива по объемам производства компания «Балтика» показала еще более высокие темпы роста — за


 шесть месяцев ее продажи увеличились на 30%.


По словам господина Артемьева, предполагается, что в этом году потребление пива на человека в среднем по России составит более 70л пива (в Москве и Санкт-Петербурге — 90—100л). «Я думаю, что среднему россиянину ничто не мешает пить столько же, сколько пьют европейцы, тем более что их доходы скоро будут сопоставимы. В Европе среднее потребление — 80—85 л. Поэтому мы достроили завод в Самаре и строим предприятие в Новосибирске.


Что касается ожидаемого в 2008 году повышение пивного акциза на 32%, то, по словам Антона Артемьева, пока еще только оцениваются возможные последствия этого шага. «Ведь при том, что акцизы на водку поднимаются в соответствии с темпами инфляции, акцизы на пиво повышаются более высокими темпами. Это попытка изменить естественное развитие структуры потребления алкоголя в пользу более легких напитков, – считает президент «Балтики». – С другой стороны, с ростом благосостояния люди все же предпочитают пить более легкие формы алкоголя, и эти тенденции будут сохраняться даже с повышением акциза. Я думаю, что рынок продолжит свой рост, хотя и не такими темпами, как прежде».