Министры финансов ЕС вновь попытаются договориться по поводу налогов на алкоголь

  • Reading time:1 min(s) read

Европейские министры финансов встретятся во вторник 28 ноября для обсуждения, среди прочих насущных проблем, острого вопроса налога на алкогольную продукцию.


Каждая из 25 стран Евросоюза устанавливает собственные налоги на основе определенных ключевых стандартов, которые могут быть изменены только общим решением. С целью привести в соответствие систему налогообложения в Евросоюзе с изменившимися условиями – приемом в ЕС 10 новых членов в 2004 году и ростом инфляции – было предложено увеличить размер минимального налога на пиво до 4,5% и на другую алкогольную продукцию до 31%. Однако Германия и ряд других стран возражали против такого решения, и на предыдущей встрече министров, которая состоялась 7 ноября, им не удалось прийти к компромиссному решению.


На встрече во вторник, министры финансов ЕС вновь попытаются договориться по поводу налогов на алкогольную продукцию.


Кроме этого, они обсудят новую максимальную сумму, на которую граждане, пересекающие границу, могут провести алкогольную продукцию без обложения налогом (duty free). Финляндия, которая возглавит переговоры, предлагает установить лимит в 300 евро ($393) для тех, кто въезжает в ЕС по суше, или по морю, и в 430 евро ($564) для авиапассажиров.


По мнению должностных лиц Евросоюза, более низкие рамки необходимы для того, чтобы предотвратить возможность обойти налоговое законодательство тем, кто отправляется в страны Восточной Европы за более дешевым алкоголем.