В следующем году в Европе подорожает пиво

  • Reading time:1 min(s) read

С 2007 года стоимость пива в странах Евросоюза может существенно возрасти. В первую очередь это связано с тем, что цена солода на мировом рынке достигла своего рекордного максимума. Так, по данным эстонского пивовара, директора Тартуского пивзавода Тармо Ноопа, солод подорожал в зависимости от типа на 20%-30%.  Прогнозы финансового директора латвийской пивоваренной компании Aldaris Виестура Шиловса более пессимистичны. По его словам, в нынешнем году предприятие закупало солод по 240-280 евро/т, а в 2007 году его цена может возрасти даже до 450 евро.


Это вызвано низким урожаем ячменя из-за неблагоприятных погодных условий в Европе нынешним летом. Увеличить же поступление ячменя на рынок путем импорта из третьих стран так же вряд ли получится – ЕС защищает свой рынок сельхозпродукции, и пошлина на ввоз ячменя из третьих стран составляет 93 EUR/т.


Пока пивовары покупают солод по старым договорам, однако со следующего года придется заключать новые контракты, согласно которым сырье будет поставляться на заводы уже по новым ценам.


Эксперты Прибалтики придерживаются мнения, что производителям пива не удастся избежать повышения цен на свою продукцию. И это коснется пивоваров всех стран Европейского Союза. На сколько поднимется цена хмельного напитка, эксперты пока не берутся прогнозировать. По предварительным оценкам, озвученным главой Латвийского союза пивоваров и председателем правления пивоваренной компании Piebalgas alus Янисом Дуклавсом, удорожание может превысить 10% нынешней стоимости пива. По пессимистичным прогнозам иных игроков рынка в ряде стран напиток может подорожать на 20%.


Как подтвердил «Акцизу» Национальный директор по закупкам ОАО «САН Интербрю Украина» Виталий Карташов, ситуация на рынке солода действительно негативная из-за плохого урожая ячменя и пшеницы в этом году в Европе. «При средней тенденции повышения стоимости солода на мировом рынке порядка 2-5% в год, в нынешнем сезоне этот показатель возрос в среднем до 15%», – заявил он. Однако отечественные пивовары пока не склонны утверждать, что сырьевой кризис в Европе способен существенно отразиться на стоимости отечественного хмельного напитка.


Совсем иная ситуация может ожидать импортеров европейского пива в Украину. По информации, полученной в ДП «Пилснер Украина», такое повышение цен негативно отразится на украинских импортерах и способно повлечь за собой удорожание импортного пива. Однако резкого сокращения продаж импортного пива в Украине опрошенные «Акцизом» импортеры тоже не прогнозируют. В частности, все они завили, что пока не получали официальных уведомлений от своих западных партнеров об изменении стоимости пива, посему детальных расчетов конечной цены напитка на полках украинских магазинов еще никто не проводил.