Россия. «Балтика» понимает силу региональных брэндов

  • Reading time:1 min(s) read

Красноярская пивоваренная компания «Пикра» в 2006 году продолжала наращивать свои производственные мощности. Общий объем инвестиций в 2006 году превысил 8,5 млн евро. В интервью корреспонденту «КС» вице-президент компании «Балтика» и председатель совета директоров ОАО «Пикра» ДАНИИЛ БРИМАН рассказал о дальнейших планах модернизации производства на заводе, о налоговых льготах и тенденциях на российском рынке пива и региональных брэндах.


— Даниил Михайлович, что изменилось в инвестиционной политике компании после присоединения к «Балтике» ее региональных активов?


— С учетом объединения «Пикры» с компаниями «Балтика», «Вена», «Ярпиво», в первую очередь мы начали реализовывать проекты по перекрестному производству пива, чтобы максимально сократить расходы на логистику. Изучив традиционные рынки сбыта «Пикры», стало понятно, что такие брэнды, как «Балтика N 3», «Арсенальное», «Ярпиво», правильнее производить непосредственно в Красноярске. В то же время стала очевидна нехватка производственных мощностей завода. В самые сжатые сроки руководством объединенной компании «Балтика» было принято решение о дополнительных инвестициях в производство. Мощности «Пикры» были увеличены с 15 до 20 млн декалитров в год.


Осуществление этих мер позволяет прогнозировать увеличение производства на «Пикре» по результатам текущего года до 18,5 млн декалитров пива. В прошлом году этот показатель составлял порядка 15 млн. То есть всего за несколько месяцев производство пива в Красноярске возросло на 20–30%, что значительно превосходит темпы роста пивного рынка в целом.


— На данном этапе вы можете спрогнозировать объем налогов, который компания выплатит в 2006 году?


— Сумма всех отчислений «Пикры» в 2006 году почти на треть превысит результат прошлого года и приблизится к полумиллиарду рублей. Изменение структуры отчислений в местные бюджеты и общее увеличение суммы — один из результатов новой экономической стратегии пивоваренных компаний «Пикра», «Балтика», «Вена» и «Ярпиво», находящихся в стадии объединения, политики, в равной степени отвечающей интересам бизнеса и жителей Красноярского края.


— В октябре комиссия по финансам, бюджету и налоговой политике краевого Законодательного собрания обсуждала вопрос об исполнении «Пикрой» обязательств, которые она взяла на себя в обмен на налоговые льготы. Решение о сохранении льгот для «Пикры» депутаты перенесли на более поздний срок. Насколько нужна компании эта налоговая льгота?


— Мы работаем в очень плотном контакте с представителями исполнительной и законодательной властей и рассчитываем, что у них будет твердая позиция в исполнении закона о налоговых льготах. Даже предварительные материалы подтверждают, что мы выполнили взятые на себя обязательства. Например, в 2004–2006 годах компания инвестировала 13,3 млн евро, что на 43% выше заявленных объемов. Сумма льгот при этом компенсировала лишь 25% вложений. Как я уже сказал выше, мы дополнительно инвестировали в развитие мощностей «Пикры», о чем компания сначала и не заявляла. Программа инвестиций на 2007–2009 годы предполагает, что в развитие технологий, улучшение качества продукции, в новые виды упаковки будет вложено еще до 10 млн евро.


Еще одним условием предоставления льгот было обеспечение доли подакцизных товаров в нашем производстве не ниже 70%. Этот показатель на данный момент превышает 80%. То есть мы не только исполняем закон, но по некоторым параметрам даже его перевыполняем. Кроме того, все это происходит на фоне если не стагнации рынка, то его консервативного развития. В последние годы пивной рынок растет на 4–8%. Мы увеличиваем объемы производства на десятки процентов. Разумеется, для нас очень важно, чтобы администрация со своей стороны сохраняла параметры закона об инвестиционных льготах.


— С чем связана, на ваш взгляд, стагнация пивоваренного рынка в России?


— Никакой рынок не может расти бесконечно. Сейчас среднероссийское ежегодное потребление пива составляет примерно 65 литров на человека. А потребление пива в европейских странах составляет от 80 до 100 литров на человека. На рынках Сибири и Дальнего Востока, на которые ориентирована «Пикра», еще остается потенциал для роста, и мы уверены, что мощности завода в Красноярске будут загружены на 100%.


— Каковы планы производства в Красноярске на 2007 год?


— В планах — выпуск более 20 млн дал пива. По сравнению с объемами 5–6-летней давности это почти семикратное увеличение производства. Мы намерены продолжать выпуск в регионе безалкогольных напитков — минеральной воды «Нанжуль», «Флэш«, «Крэйзи-колы» и «Акваджуcа».


— Какие еще видите приоритеты инвестирования, кроме собственно производства?


— Для «Пикры» важна энергетическая безопасность, поэтому будем реконструировать те коммуникации, которые обеспечивают производство. Также серьезные средства будут направлены на развитие логистики. Вместе с расширением производства это три основных направления, которые мы планируем развить в 2007–2009 годах.


— Насколько сейчас востребованы региональные брэнды на пивном рынке? Не грозит ли им прекращение производства?


— Этот вопрос звучит в любом регионе, что тоже говорит о региональном патриотизме и востребованности таких брэндов. Есть региональный брэнд и в Красноярске — пиво «Купеческое». Никаких решений о прекращении его производства нет. Более того, в этом году была изменена упаковка, заказан новый дизайн этикеток, заменены типы бутылок.


Региональные марки обязательно останутся в портфеле брэндов компании «Балтика». В свое время в них были вложены большие ресурсы, и мы понимаем их силу. Останется и брэнд «Пикра«. С 1 января 2007 года предприятие будет называться «Балтика-Пикра».