Россия. “Кредос” предпочел напитки покрепче. Уральский дистрибьютор расторг контракт с “Балтикой”

  • Reading time:1 min(s) read

Стало известно, что екатеринбургская группа компаний “Кредос” расторгла дистрибьюторский контракт с холдингом Baltic Beverages Holding AB (BBH) на поставку фасованного пива. По словам представителей “Кредоса”, компания приняла это решение из-за жестких условий поставщика и падения рентабельности при обороте пивной продукции. В холдинге BBH, в свою очередь считают, что расторжение контракта не будет иметь негативных последствий, так как сейчас компания оптимизирует систему дистрибьюции. Между тем участники рынка отмечают, что “Балтика”, лишившись партнера, потеряет и часть оборота на новогодних и рождественских продажах.
Как рассказал “Ъ” директор по маркетингу группы компаний “Кредос” Вадим Акимов, с 15 ноября считается недействующим дистрибьюторский контракт с пивоваренным холдингом BBH. “Производитель ставит очень жесткие условия сотрудничества: мы должны увеличивать обороты, в то время, как рентабельность на продаже пива падает”, — отметил господин Акимов. По его словам, сейчас “Кредос” намерен сосредоточиться на группе крепкого алкоголя, на рынок которого компания вышла в 2006 году, и где рентабельность гораздо выше пивной продукции. В то же время дистрибьютор продолжит сотрудничество с пивоваренным холдингом в категории HoReCa (сектор предприятий общественного питания) в сегменте разливного пива. “В этом сегменте торговля пивом очень рентабельна, так как не требует серьезных накладных расходов”, — пояснил господин Акимов.


Группа компаний “Кредос” образована в 1993 году, занимается дистрибьюторской деятельностью. Ежегодный товарооборот компании составляет около 18 тыс. тонн алкогольной продукции, в том числе, по данным “Ъ”, объемы продаж продукции BBH составляют около 3,6 тыс. тонн с оборотом около 0,5 млрд рублей в год. Среднегодовой оборот компании достигает 3 млрд рублей, компания обслуживает около 2500 розничных точек.


С 2005 года компании группы ВВН в России — ОАО “Пивоваренная компания “Балтика””, ОАО “Пикра”, ОАО “Вена” и ОАО “Ярпиво” — находятся в стадии объединения, которое предполагается завершить до конца 2006 года. В составе объединенной компании окажутся 10 пивзаводов общей мощностью 40 млн гектолитров в год. Компания будет иметь портфель пивных брендов в России: “Балтика”, “Арсенальное”, “Невское”, “Ярпиво”, Tuborg, Carlsberg, Foster`s, Kronenbourg 1664; “ДВ”, “Купеческое”, “Уральский Мастер” и “Волга”.


После расторжения контракта с “Кредосом” у холдинга BBH на екатеринбургском рынке осталось два дистрибьютора — ЗАО Торговый дом “Марко Поло” и ЗАО Компания “Юниленд—Екатеринбург”. В этих компаниях также говорят о сложностях в бизнесе дистрибьюции. Так, генеральный директор дистрибьютора “Юниленд” Валерий Бубнов отметил: “Рынок дистрибьюторского бизнеса ужесточается, рентабельность сейчас на уровне 1%. Поэтому мы превратились в логистическую компанию, которая зарабатывает на услугах доставки продукции до потребителя и может зарабатывать больше, закладывая в стоимость логистических услуг большую маржу”. Также господин Бубнов отметил, что сотрудничество с BBH требует серьезных финансовых ресурсов — ежемесячных оборотных средств в объеме не менее 50 млн рублей.


Вместе с тем, в холдинге BBH отметили, что расторжение контракта с “Кредосом” не принесет каких-либо негативных последствий для компании, так как она сейчас сама меняет систему дистрибьюции. “Поскольку “Балтика”, “ВЕНА”, “Пикра”, “Ярпиво” находятся в стадии завершения юридического объединения, проводится и реструктуризация дистрибьюторской системы. Одним из показателей реструктуризации является оптимизация количества дистрибьюторов, укрупнение их зон ответственности”, — пояснили в компании.


Однако компании-конкуренты отмечают, что BBH, при расторжении контракта с екатеринбургским дистрибьютором, потеряет в объемах продаж, особенно в предновогодний период. “Компания вынуждена будет перераспределить розничные точки дистрибьютора между оставшимися партнерами, перезаключить контракты на поставку, что требует временных и организационных затрат”, — отметил источник в одной из пивных компаний, пожелавший не называть себя. Таким образом, ситуация может обернуться не в пользу холдинга BBH, который еще летом заявлял о планах по увеличению своей доли с 26% до 35% на пивном рынке Екатеринбурга. Отметим, что по данным агентства “Бизнес Аналитика”, доля рынка объединенной компании в Екатеринбурге выросла с начала года на 0,2% и составила в сентябре 26,9%.