Латвия. Пивовары воюют из-за акцизов

  • Reading time:1 min(s) read

Латвийские пивовары вновь обдумывают возможность объединения в единую отраслевую общественную организацию. Сейчас действуют две такие организации, но до конца года они могут слиться в одну. Произойдет это или нет – решится в декабре этого года.


Поссорившиеся из-за акциза


Осенью прошлого года в Латвийском союзе пивоваров (ЛСП) – на тот момент единственном общественном объединении, отстаивающем интересы местных пивзаводов, – произошел раскол, поводом для которого стали споры по скидкам на акцизный налог для малых пивоварен. В результате из союза вышла компания Aldaris, которая, по мнению некоторых, и спровоцировала конфронтацию в отрасли, а вместе с ней Cēsu alus, Lāčplēša alus и Griķis un Co, которые создали альтернативную организацию – Латвийскую ассоциацию пивоваров (ЛАП).


Но по сути интересы латвийских пивоваров во многом совпадают, и существование в небольшой Латвии двух отдельных отраслевых объединений, дублирующих функции друг друга, выглядит несколько нелогично. Очевидно, это осознают в обеих организациях, поскольку, по неофициальной информации Телеграфа, в данный момент ЛСП и ЛАП ведут переговоры об объединении.


Вместе или врозь


Председатель правления ЛСП Янис Дуклавс в разговоре с Телеграфом отрицал, что такие переговоры проходят именно сейчас. Однако подтвердил другое – есть мнение о том, что на тему объединения все-таки стоит переговорить, и до конца нынешнего года такие переговоры могут состояться на официальном уровне.


В свою очередь президент ЛАП Аугуст Куравс рассказал Телеграфу, что консультации между ЛАП и ЛСП ведутся уже на протяжении двух месяцев.


В результате этих консультаций оба объединения пришли к выводу, что цели их существования и деятельности одинаковы, поэтому им необходимо сотрудничать, однако форма этого сотрудничества должна проясниться до конца года. Один из возможных вариантов – как раз объединение. Собственно, проходящие сейчас консультации как раз и призваны выработать все допустимые варианты сотрудничества.


В начале декабря все пивовары соберутся на общее собрание, где, очевидно, и будет принято решение о том, как жить дальше: вместе или врозь, но в тесной кооперации.


Неспокойная отрасль


По числу участников более авторитетно выглядит ЛСП, тогда как по объемам производства лидирует все-таки ЛАП (на ее участников приходится более 60% реализованного за 9 месяцев латвийского пива). Однако ЛСП регулярно обобщает данные об объемах производства латвийского пива, являясь важным источником информации о благополучии и развитии отрасли.


В принципе, объединение данных организаций, с точки зрения пивоваров, можно только приветствовать, поскольку единая крупная отраслевая организация в диалоге с латвийскими властями будет выглядеть более солидным и сильным партнером, а следовательно, сможет увереннее лоббировать интересы наших пивоваров как в Латвии, так и за рубежом. С другой стороны, небольшие пивоваренные заводы опасаются, что после объединения они потеряют свой голос в организации и им придется просто следовать в фарватере крупных производителей. Остается дождаться декабрьского собрания пивоваров, чтобы узнать, какие доводы получат перевес.