Украина. Верховная Рада 16.11.2006 одобрила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые Законы Украины по вопросам налогообложения».

  • Reading time:0 min(s) read

В законопроект включены нормы, которые ранее Правительство предлагало одобрить вместе с проектом бюджета на 2007 год. Теперь они доработаны и изъяты из проекта бюджета и оформлены в отдельный документ. Предполагается, что этот станет действующим еще до принятия в последнем чтении проекта бюджета на следующий год. Предложенные Правительством нормы налогообложения должны обеспечить эффективное пополнение доходной части бюджета, в частности, путем улучшения механизма администрирования налогов и ограничения некоторых налоговых норм.


Законопроект вносит изменения в действующие законы о налоге на добавленную стоимость, налог на прибыль предприятий, акцизный сбор, а также снимает противоречия и дублирование по части функционирования отдельных норм налогового законодательства.


Законопроектом предлагается увеличить ставку акцизного сбора на пиво солодовое с 0,27 грн за литр до 0,31 грн за литр. Такое повышение в расчете на бутылку 0,5 л увеличит сумму налога на 2 коп., что не окажет значительного влияния на покупательную способность потребителей, и в то же время позволит привлечь в бюджет дополнительно около 97 млн. грн. Это предложение соответствует нормам Директивы ЕС и не превышает ставку акциза, введенную в других странах.


Законопроект еще планируется дорабатывать с учетом предложений, внесенных 17 ноября 2006 г. Верховной Радой Украины и Президентом Украины.