Германия. Собственные запасы ячменя не смогут обеспечить рынок

  • Reading time:1 min(s) read

В Германии зреет пивная революция – впервые за последние 490 лет здесь могут сварить янтарный напиток с добавлением риса и кукурузы. Виной всему – неурожай: немецкие пивоварни закупили на миллион тонн ячменя меньше, чем обычно. Имеющихся запасов хватит только до весны.


“Бунт на корабле” вознамерилась учинить пивоварня Bitburger, занимающая в Германии второе место среди крупнейших производителей пива (3,74 млн гектолитров в год). Запасов ячменного солода на ее складах хватит только на ближайшие 5-6 месяцев. Что делать дальше? Как считают специалисты, единственный выход – добавлять к ячменю рис или кукурузу.


Реакция Союза немецких пивоваров была незамедлительной и категоричной: любое отступление от Закона о чистоте немецкого пива – это удар ниже пояса. Нарушение вековых традиций обернется невосполнимыми потерями для всей пивоваренной индустрии. Под вопрос может быть поставлен мировой бренд – немецкое пиво!


Напомним, что Закон, о котором идет речь, был принят 23 апреля 1516 года. Он предписывал пивоварам использовать для приготовления янтарного напитка только ячменный солод, воду, хмель и дрожжи. Собственно, варить пиво можно и из других злаковых, но в средневековой Германии предпочтение было отдано ячменю – более ценные сорта (например, пшеницу) забирали пекарни. Тогдашние пивовары не сильно представляли себе, что именно вызывает процесс брожения, и для его усиления добавляли в отвар всякую гадость – от лягушачьих лапок до мухоморов. И, пока не были введены строгие нормы, потравили массу людей.


Кстати, рисовое пиво делают в Индии и Японии, а кукурузное пиво с добавлением перца – чичу – варят в Латинской Америке. В России практически все основные производители делают пиво с рисовыми добавками.