Россия. Производители алкоголя предложили создать единый контрольный орган

Производители алкоголя, испугавшись, что правительство введет госмонополию, предложили создать единый контрольный орган – совет алкогольной безопасности России. Однако предприниматели могут опоздать: в Госдуме активно разрабатывается законопроект о монополии не только в производстве, но и в рознице.


О том, что рынок алкогольной продукции как иностранного, так и отечественного производства нужно «привести к общему знаменателю», говорят давно. Действительно, сейчас нет единого органа, который контролировал бы этот рынок централизованно. За рынком следят несколько министерств и ведомств – Минфин, Роспотребнадзор, ФНС, МЭРТ, Минсельхоз и другие. Более того, участники рынка считают, что одна из причин продолжающегося алкогольного кризиса связана именно с отсутствием координации между ведомствами.


По крайней мере, за введение компьютерной системы по учету алкоголя ЕГАИС отвечали различные госструктуры, и виновных в том, что система не работает, правительство не может найти до сих пор.


Правда, есть и другая версия причин кризиса: правительственные структуры решили воспользоваться кампанией против некачественного спиртного для того, чтобы взять алкогольный рынок под более жесткий контроль. Формы этого контроля до сих пор неизвестны – от создания ведомства под условным названием Росалкоголь до введения госмонополии на производство и или даже розницу алкогольной продукции.


Видимо, для того, чтобы хоть как-то участвовать в процессе усиления государства на рынке, производители алкогольной продукции предложили создать нечто подобное. Алкогольные компании Санкт-Петербурга хотят, чтобы совет алкогольной безопасности России федерального масштаба сосредоточил бы в себе все полномочия по регулированию рынка. Создание такой структуры, по мнению представителей Северо-Западного альянса алкогольного бизнеса (куда входят крупнейшие региональные производители крепких напитков), позволит собрать 100% налогов и уменьшит смертность от отравлений.


«Проблема в том, что алкогольный рынок регулируют около десятка различных федеральных ведомств. У семи нянек дитя без глаза, – говорит генеральный директор холдинга «Ладога» Вениамин Грабар. – Нам нужен один-единственный орган, который вместе с добросовестным бизнесом выработал бы государственную стратегию в сфере алкоголя. Типа Совбеза – совет алкогольной безопасности страны. Это должно быть федеральное агентство, но не ФГУП».


По мысли петербургских производителей водки решения, принятые этим органом, должны быть обязательны для всех министерств, участвующих в процессе регулирования рынка.


При совете обязательно должна быть создана совещательная коллегия с представителями крупнейших операторов рынка. Это федеральное агентство в идеале должно напрямую подчиняться либо председателю правительства, либо руководителю Федеральной налоговой службы, поскольку налоги составляют значительную долю в цене конечной продукции.


Первым решением совета алкогольной безопасности, по мнению петербургских инициаторов его организации, должно быть снижение акциза со 159 рублей за литр спирта до 95-100 рублей. Тогда, судя по логике предпринимателей, бутылка водки будет стоить в магазине 45-50 рублей.


«Надо ввести минимальную цену продажи в розницу, чтобы она была индикатором для всех. Сейчас в Петербурге можно купить бутылку водки за 36 рублей. Это абсолютно нереально. Ниже чем за 52 рубля ни один завод бутылку выпустить не может. И на полке магазина она будет стоить не меньше 70 рублей. Все остальное произведено нелегально», – заявил Сергей Сорокин, генеральный директор ЗАО «Русский алкоголь».


Однако участники рынка могут опоздать со своими инициативами. Дело в том, что законодатели уже активно разрабатывают необходимые документы для введения госмонополии на розницу. Выяснилось, что доведением до ума законопроекта о госмонополии на продажу алкоголя займется депутат фракции «Единая Россия» Евгений Федоров, который сменит Валерия Драганова на посту руководителя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму. Для вступления в новую должность Федорову осталось пройти две формальности: сначала на внутреннем заседании фракции его кандидатуру в последний раз рассмотрят однопартийцы. А в пятницу свой вердикт по этому вопросу вынесет парламент.


Официально сейчас монопольные инициативы государства участники рынка уже стараются не комментировать: им потом с этой монополией работать. Однако реальное мнение большинства компаний по этому вопросу известно – оно резко отрицательное. За всех высказался глава РСПП Александр Шохин. Глава союза считает нецелесообразным введение в России госмонополии на спирт: «Сейчас важно один административный прокол не заменять другим, усилением административного регулирования. Логика сторонников этой идеи – решать проблемы введением госмонополии, но проблемы возникли из-за того, что государство не справилось с задачей, которую себе избрало, по автоматизации системы учета и снижению количества контрафакта».