Россия. Рекламисты готовятся к обороне

9 ноября состоится конференция Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР). Основные вопросы, которые будут рассматривать на форуме, — консолидация рекламной отрасли и выработка механизмов ее саморегулирования. По мнению участников рынка, если АКАР не удастся решить эти проблемы, ассоциация может потерять статус единственной легитимной организации, объединяющей все российское рекламное сообщество.


По словам председателя совета директоров группы АДВ Дмитрия Коробкова, отсутствие механизмов саморегулирования со стороны отрасли уже сегодня привело к тому, что в обществе рекламу воспринимают исключительно в негативном свете. «При этом рекламный бизнес превратился в мальчика для битья», — сказал г-н Коробков.


Впрочем, сами рекламисты признают, что это произошло из-за того, что рынок долгое время развивался в тепличных условиях. «В свое время самые сложные вопросы, с которыми сталкивалось рекламное сообщество, используя свой административный ресурс, фактически решал один человек — Юрий Заполь (основал и возглавлял группу компаний «Видео Интернешнл».)», — объясняет президент компании Aegis Media/OKS Олег Поляков. После его смерти, отмечает эксперт, оказалось, что рекламисты не умеют не то что отстаивать или лоббировать свои интересы, но даже не в состоянии внятно сформулировать их и донести до общественности.


В результате сегодня действия властей в отношении отрасли стали носить хаотичный и популистский характер. «К примеру, никто не подумал и не просчитал, что принятие нового закона «О рекламе» в его нынешнем виде приведет к росту цен на саму рекламируемую продукцию», — объясняет г-н Поляков. Такой же точки зрения придерживается генеральный директор компании «Витрина А» Вадим Куликов. «Если, к примеру, взять нормы нового законодательства относительно телерекламы, то они оказались намного жестче, чем в Европе, — говорит г-н Куликов. — Более того, это затруднит выход на рынок российских национальных производителей».


Именно поэтому участники рынка все активнее выступают за его консолидацию и выработку норм саморегулирования. «Это нужно для того, чтобы самих себя правильно позиционировать, чтобы предотвращать необдуманные шаги со стороны регулирующих и законодательных органов», — считает г-н Поляков. С этим мнением согласен генеральный директор «НТВ Медиа» Сергей Пискарев. «Лоббированием интересов отрасли, в том числе в вопросах, касающихся законодательства, должна заниматься индустриальная организация», — говорит г-н Пискарев.


Советник президента АКАР Вячеслав Черняховский считает, что саморегулирование может преобразовать рынок рекламы в России, сделать его цивилизованным, прозрачным и профессиональным. «Для того чтобы такая система заработала, необходимы признаваемые государством объединения всех участников рекламного процесса, — говорит г-н Черняховский. — Нужно разработать правила и создать независимую структуру добровольного контроля их исполнения». Дмитрий Коробков предлагает использовать в качестве механизма саморегулирования международный Кодекс маркетинговой и рекламной деятельности. По его мнению, этот документ сделает рекламу социально ответственной, позволит защитить интересы не только бизнеса, но и потребителя. В свою очередь, г-н Куликов отмечает, что при разработке собственного свода правил отечественным рекламистам стоит использовать в том числе и международный опыт.


Участники рынка полагают, что в качестве площадки для создания такой объединительной структуры может служить АКАР. Но для этого, по их мнению, в ассоциации должны произойти серьезные изменения. АКАР, являясь едва ли не единственной легитимной общественной структурой российских рекламистов, долгое время объединяла только часть игроков отрасли. По разным причинам в АКАР отказывались входить крупнейшие международные рекламные сети, работающие в России. Как отметил г-н Коробков, только в последнее время наметилась тенденция к сотрудничеству бизнеса рекламных компаний по вопросам развития именно в рамках АКАР.


Кроме того, по словам г-на Полякова, внутри ассоциации постоянно происходят процессы, связанные с желанием отдельных ее участников доминировать в ней. «Это в корне не верно, — говорит г-н Поляков. — Организация должна учитывать мнение всех участников рынка, а не отдельных его членов». С этой оценкой согласен г-н Куликов. По его мнению, роль общественной организации должна заключается в том, чтобы достигать баланса интересов между, например, сетевыми игроками и локальными. «При этом индустрия должна всячески поддерживать российские компании, которые стремятся выйти на зарубежные рынки, — говорит г-н Куликов. В свою очередь, Дмитрий Коробков считает, что если рекламное сообщество не начнет регулировать отрасль самостоятельно, то этим рано или поздно займется государство.