Латвия. Рекламная стратегия «Балтики»: уважать местные рынки

  • Reading time:1 min(s) read

Выводя свою продукцию на международные рынки, компании должны учитывать региональные особенности восприятия как самой продукции, так и ее рекламы. Как эти процессы организованы в крупнейшей российской пивоваренной компании «Балтика», которая успешно работает на 39 рынках мира, и какие приемы используются, рассказывает читателям «Делового» Сослан Кульчиев, управляющий компании по экспортным продажам в Прибалтику и на Ближний Восток.


– Телезрителям Латвии уже хорошо знаком видеоролик пива «Балтика № 5». Соблазнительная девушка на берегу моря… Мокрая полурасстегнутая блузка… Солнце, капельки влаги. Почему именно такой образ?
– Создатели рекламы обыгрывали слоган «Не скрывает своих достоинств!». Видеоряд создавался для «Балтики № 5» в прозрачной бутылке. Ну а красивая девушка как нельзя лучше, по нашему мнению, отражает эту идею. Телевизионную рекламу сопровождает и наружная реклама в Риге.


– Скажите, а правда, что этот ролик был специально снят для латвийской аудитории?


– Да, для Латвии мы создавали совершенно новый ролик. Принимая во внимание требования буквы закона, ролик сделан на государственном языке. Почему именно «Балтика № 5», потому что на сегодняшний день это самый любимый и популярный сорт среди латвийских потребителей из ассортиментного ряда нашей продукции.


– Компания «Балтика» экспортирует свою продукцию в 38 стран всего мира. Скажите, а насколько отличается реклама продукции компании в разных странах?


– В Китае за основу ролика была взята адаптированная и переведенная на китайский язык 10-секундная версия российской рекламы с изображением фонтанов Петергофа. Ролик выбран благодаря цветовой гамме – сочетанию синего и золотого, которая благосклонно воспринимается его жителями. «Балтика» преподносится в ролике как «настоящее импортное пиво, сваренное и разлитое в Европе».


Другой пример: в Великобритании помимо стандартных методов продвижения продукции применяются также event-акции. В 2006 году на мероприятии, посвященном русскому Старому Новому году, мэр Лондона Кен Ливингстон пил и «рекламировал» (крутил бутылкой перед камерами) «Балтику». Данный фестиваль – Russian Winter Festival проводится на Трафальгарской площади, и «Балтика» уже второй год подряд является его спонсором. Пиво «Балтика» – «официальное» пиво фестиваля.


Для США, в целях поддержки рестайлинга «Балтика № 9», был специально изготовлен и транслировался ролик. Основной задачей было заверить американского потребителя в том, что это тот же самый продукт, производимый петербургскими пивоварами, но в новой упаковке.


В Израиле использовалась другая тактика. Визуальное изображение в наружной рекламе сопровождал текст на иврите, но само название «Балтика» было выполнено на кириллице. Тем самым подчеркивалось «происхождение» продукта, при этом сохранялась доверительность обращения к целевой аудитории.


– Что, по вашему мнению, явилось первопричиной такого успешного наступления на столь разные рынки?


– Во-первых, это строгое следование законам стран, где рекламируется продукция компании «Балтика». Во-вторых, это, несомненно, качество, соответствующее всем современным требованиям и нормам. Сами подумайте, вы же не будете покупать некачественный продукт, даже если у него интересная реклама. Ну и наконец – команда профессионалов, которая к каждой аудитории найдет свой оригинальный подход.


– Надеюсь, что ваши рекомендации с удовольствием возьмут на заметку латвийские бизнесмены. Ну и в заключение, как вы оцениваете рынок пива Латвии и какие ваши планы на следующий год?


– Что касается рынка Латвии, можно отметить жесткую конкуренцию и высокую культуру пития, этим отчасти и объясняется популярность наших премиальных сортов «Балтика» № 5 и № 0.


Относительно планов, в скором времени мы предложим латвийскому потребителю наш совершенно новый продукт «Балтика кулер». Это будет уникальный продукт на рынке Латвии. При создании данного сорта мы постарались соединить воедино самые инновационные тенденции – стеклянная бутылка 0,5 л long neck с прозрачной самоклеющейся этикеткой и пробка с кольцом ring-pull.


Целевой аудиторией пива «Балтика кyлep» являются молодые совершеннолетние люди, которые ведут активный образ жизни, открыты для смелых идей и peшeний. Потребители «Балтики кyлep» всегда в гуще событий, oни сами создают модные тенденции и не терпят cтaндapтoв, а таких в Латвии, как мы знаем, достаточно. Надеюсь, им понравится.


– Спасибо за интервью.