Беларусь. Магазины от пивоваров. Экс-владельцы ПИТ запускают сеть дискаунтеров в Белоруссии

  • Reading time:1 min(s) read

Как стало известно “Ведомостям”, сегодня Detroit Investment, бывший владелец “Пивоварен Ивана Таранова” (ПИТ), подпишет с Международной финансовой корпорацией (IFC) договор о создании двух совместных предприятий. Одна из новых компаний вложит около $20 млн в открытие продуктовых дискаунтеров в Белоруссии.


Розничная компания будет называться DI Belarus Real Estate Holding (DIBREH), рассказал “Ведомостям” управляющий директор DI Николас Хендерсон-Стьюарт. DI получит в ее уставном капитале 80%, IFC достанется 20%. Представитель IFC подтвердил, что такая сделка будет закрыта в ближайшее время. Кроме того, будет создана еще одна компания — Dertroit Belarus Juice Company (DBJC), которая займется производством соков. “В Белоруссии нет сильных местных производителей соков. Недалеко от пивзавода в Бобруйске DI приобрела консервный завод, где сейчас проводится реконструкция”, — говорит Хендерсон-Стьюарт. Начало работы завода намечено на вторую половину 2007 г.


Проект договора предусматривает, что IFC не только инвестирует $4,5 млн в уставный капитал обеих компаний, но и предоставит им кредит на $35,5 млн. Из них около $20 млн будет потрачено на развитие продуктовой сети.


Розничная компания DIBREH собирается не только строить магазины, для чего сейчас приобретает участки в Минске, но и покупать действующие сети, уточнил Хендерсон-Стьюарт. Старт проекта намечен на середину 2007 г. Ранее один из совладельцев Detroit Investment рассказывал “Ведомостям”, что всего в Минске и других белорусских городах может быть открыто 20-30 дискаунтеров. Вице-президент холдинга “Марта” (магазины “Гроссмарт”, Billa и др.) Борис Васильев согласен, что на $20 млн в Минске можно открыть до 30 магазинов с площадью торгового зала 600 кв. м. В Москве той же суммы хватит всего на 10-15 магазинов похожего формата, подсчитал Васильев.


С названием сети и форматом DIBREH окончательно не определилась. Магазины будут либо жесткими дискаунтерами (1000-1200 товарных позиций, площадь — 500-800 кв. м), либо мягкими дискаунтерами (2000-3000 позиций, площадь — 2500 кв. м). Партнером DI в проекте могла стать литовская компания Palink (сеть супермаркетов Iki). Но договориться с литовцами не удалось, признался Хендерсон-Стьюарт.


Detroit Investment не первая компания с российским капиталом, которая заинтересовалась белорусской розницей. В июле-августе стало известно, что “Седьмой континент” будет строить в Белоруссии сеть гипермаркетов Prostore в партнерстве с местной ГК “Трайпл”, а один из акционеров группы “Виктория” (магазины “Виктория”, “Квартал”, “Дешево”, “Кэш”) — Александр Зарибко приобрел минские сети “Рублевские” и “Закрома”.


Кипрская Detroit Investment (DI) принадлежит Евгению Кашперу (25%), Edenbury Holdings Ltd (51%) и менеджменту (24%). Edenbury Holdings контролируется Аркадием и Александром Лившицами. В августе 2005 г. DI продала ПИТ голландской Heineken за $560 млн. Сейчас DI контролирует молдавский винзавод “Винэрия-Бардар”. Совместно с IFC и “А1” управляет Дедновским пивзаводом (Белоруссия) и “Владпивом” (г. Владивосток).