Россия. Николай Герасименко предложил ввести госмонополию на торговлю крепкими спиртным напитками

  • Reading time:1 min(s) read

Кроме того, замглавы комитета Госдумы по охране здоровья г-н Герасименко, профессиональный врач, порекомендовал снизить цены на пиво и вино, а водку сделать дороже.


До того, как вводить госмонополию на производство спирта, следует национализировать продажу всего спиртного, заявил Герасименко. «Введение государственной монополии на производство не имеет смысла без контроля за розничной продажей. Поэтому нам необходимо ввести госмонополию на продажу», – сообщил Герасименко на пресс-конференции.


По его словам, эта мера уже продемонстрировала свою эффективность в решении алкогольной проблемы в Швеции, Исландии, Норвегии, Финляндии, Канаде и США. Депутат Герасименко видит монополию следующим образом: продажа алкогольных напитков с содержанием спирта более 4,7-5% только в государственных магазинах, не считая обслуживания в барах. При этом Герасименко констатировал, что в настоящее время государственных магазинов в России осталось очень мало.


Впрочем, чуть позже депутат оговорился, что торговать алкоголем нужно разрешить только магазинам, которые получат государственную лицензию. Следует отметить, что согласно действующему сейчас порядку оптовая и розничная торговля алкоголем без государственной лицензии запрещена.


Еще одна мера, которая, по мнению Герасименко, может решить проблему высокой смертности от потребления некачественной алкогольной продукции и суррогатов, – это снижение цен на слабые алкогольные напитки и повышение цен на крепкие.


«Сейчас нужно начинать с того, что надо удешевлять пиво, вино», – заявил он. Это необходимо, потому что в России 70% потребляемого алкоголя приходится на крепкие напитки. В данном вопросе депутат также ссылается на опыт зарубежных стран. Так, по его словам, снижение стоимости слабоалкогольных напитков дало хорошие результаты в некоторых европейских странах: Нидерландах, Великобритании, Норвегии, Швеции, Финляндии. Сейчас этот механизм реализуется в Польше, сообщил депутат.


Одновременно с этим Герасименко предлагает постепенно повышать стоимость крепких напитков, в частности водки. «Водка, будучи напитком массового потребления, вносит основной вклад в вымирание нашей страны», – убежден депутат. Он напомнил, что из-за алкоголизма Россия теряет 550-700 тысяч человек в год, а непосредственно от отравлений алкоголем погибает около 40 тысяч россиян.


Не помешает, по словам «единоросса», и ужесточение мер наказания за распространение суррогата и некачественного алкоголя. «Надо приравнять продажу суррогатов к убийству, отравлению людей», – отметил Герасименко.