Россия. “Балтика” расширяется в Сибири

  • Reading time:1 min(s) read

НОВОСИБИРСК — Десяти заводов в России “Балтике” показалось мало. В следующем году пивоваренная компания приступит к строительству 11-го неподалеку от Новосибирска. Завод позволит потеснить Sun Interbrew, традиционного лидера Сибирского региона, полагают эксперты.


“Балтика” — крупнейший производитель пива в России. По собственным оценкам, контролирует 23,6% рынка в натуральном выражении. Выручка в первом полугодии 2006 г. выросла на 18,2%, до 531,6 млн евро ($667,2 млн), чистая прибыль — на 16,3% до 94,7 млн евро ($118,9 млн). Основной акционер — Baltic Beverage Holding (ВВН), которым в равных долях владеют Carlsberg A/S и Scottish & Newcastle plc. В 2005 г. выручка ВВН составила 1,763 млрд евро. По данным “Бизнес Аналитики”, доля “Балтики” в стоимостном выражении в Сибири в первом полугодии 2006 г. составила чуть более 19%. Традиционно в регионе лидирует Sun Interbrew, на долю которого приходится 39% рынка. Компаниям “Томское пиво” и Efes принадлежит по 11% пивного рынка, замыкает пятерку Heineken с 9,5%.


——————————————————————————–
 
На прошлой неделе “Балтика” приняла решение о строительстве завода в Новосибирске, сообщил “Ведомостям” первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. “Балтике” выделен участок площадью 10 га вблизи логистического терминала компании (пропускная способность — 8,4 млн дал в год), добавил замруководителя департамента развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов. По его словам, строительство начнется в 2007 г., завод будет обеспечивать пивом Сибирь и Дальний Восток.


Руководитель пресс-службы “Балтики” Алексей Кедрин подтвердил существование новосибирского проекта. “Он может быть реализован с большой долей вероятности. Окончательное решение будет принято в течение двух месяцев, параметры пока не определены”, — говорит Кедрин. По его словам, это третий крупный проект “Балтики” в Сибири. Ранее компания модернизировала красноярский завод “Пикра” и приобрела 1500 железнодорожных вагонов на “Алтайвагоне”.


Аналитик ИК “Финам” Сергей Харченко полагает, что “Балтика” построит крупный завод мощностью от 50 млн дал, что может обойтись компании в $90-110 млн. С тем, что завод должен быть большим, соглашается и аналитик ИК “Тройка Диалог” Виктория Гранкина: “Сибирь привлекает производителей потребительских товаров большим потенциалом роста, который практически исчерпали регионы Центральной России”.


Это третий случай, когда “Балтика” строит завод с нуля. В 2003 г. было запущено предприятие “Балтика — Самара” мощностью 15 млн дал, инвестиции — $55 млн. Тогда же компания открыла завод в Хабаровске стоимостью $50 млн и мощностью 10 млн дал.


Участники рынка полагают, что новый завод позволит “Балтике” побороться за лидерство в Сибири с Sun Interbrew. “Основной рост российского пивного рынка приходится на восточные регионы страны”, — говорит менеджер по связям со СМИ Sun Interbrew Алексей Шавензов. Он приводит данные Госстата, по которым потребление пива на востоке страны составляет 53,8 л на человека в год, в то время как на Западе — 63,3 л на человека в год. “Постоянно растут тарифы на логистику, особенно в зимнее время. Завод в Новосибирске позволит “Балтике” оперативно реагировать на потребности регионов”, — говорит директор по развитию дистрибуторской компании “Пивдом” Арсен Аветисов.