Россия. “Балтика” откроет второй фронт в Сибири, построив пивоваренный завод под Новосибирском

  • Reading time:1 min(s) read

Пивоваренные компании продолжают осваивать относительно свободный рынок Сибири.


В этом регионе уже присутствуют такие гиганты, как SUN Interbrew, Heineken и Efes. Вaltic Beverages Holding также имеет пивоваренный завод в Сибири — “Пикра” (Красноярск). Однако вчера стало известно, что “Балтика”, которая входит в холдинг, решила построить новое предприятие в Сибирском регионе. Оно расположится под Новосибирском.


По словам вице-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, “Балтика” изучала возможность строительства завода в разных регионах Сибири, но в результате выбрала Новосибирскую область. В самой “Балтике” говорят, что решение по строительству завода в Новосибирской области еще обсуждается, но может быть принято в течение двух месяцев. “Говорить о мощностях предприятия и инвестициях в его строительство пока преждевременно, так как они просто еще не определены”, — заявил РБК daily руководитель пресс-службы “Балтики” Алексей Кедрин.


Под Новосибирском “Балтике” было бы целесообразно строить завод средней мощности — от 2 до 5 млн гектолитров пива в год, считает аналитик ИФК “Метрополь” Михаил Красноперов. “Строительство завода установленной мощностью 1 млн гектолитров оценивается в районе 70 млн долл.”, — заявил он. Участники рынка решение “Балтики” построить второй завод в Сибири считают логичным, поскольку в восточной части страны потребление пива растет. “Потенциал роста сосредоточен преимущественно в крупных сибирских городах, тогда как в Москве и Санкт-Петербурге потребление уже достигло европейского уровня”, — отметил менеджер по связям с общественностью SUN Interbrew Алексей Шавензов. Его компания уже имеет действующее предприятие в Омске, а также строит завод в Ангарске (Иркутская область).


Намерение “Балтики” строить предприятие с нуля аналитики объясняют тем, что в случае покупки кого-то из местных игроков ей бы пришлось вкладывать большие средства в реконструкцию и модернизацию. Кроме того, локальные участники рынка зачастую имеют высокую задолженность. “Поскольку слияние “Балтики” с другими “дочками” BBH произошло только сейчас и синергетический эффект пока еще не заработал, возможно, им пока не очень выгодно кого-то покупать, — считает начальник отдела фундаментального анализа брокерского дома “Открытие” Наталья Мильчакова. — Конечно, они могут проиграть в скорости захвата сибирского рынка, но, с другой стороны, они и так имеют долю около 36%”.


По прогнозу аналитиков, именно на сибирском рынке будет происходить основная борьба пивоваренных компаний. Как полагает г-жа Мильчакова, выиграет в ней тот, у кого будет самая лучшая логистика и дистрибуция. “Сильная логистика сегодня в первую очередь у “Балтики” и Heineken, — отмечает аналитик. — Про SUN Interbrew и Efes говорить сложнее, потому что у них была изначальная стратегия развиваться до Урала”.


ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” объединяет пять пивоваренных заводов (в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Туле, Самаре и Хабаровске), солодовенный завод в Туле и 31 сбытовое подразделение. Основной акционер — Вaltic Beverages Holding AB (BBH), который весной прошлого года инициировал объединение “Балтики” с другими своими активами — “Ярпивом”, “Веной” и “Пикрой”. Официально консолидация должна завершиться до конца 2006 года. В результате “Балтика” будет владеть десятью пивзаводами.