Россия. Заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко: Самая серьезная проблема, что сейчас никакой алкогольной политики у нас в стране просто нет

  • Reading time:1 min(s) read

«У нас по России парадоксальная ситуация по ценам. Во всем мире и у нас раньше было отношение бутылки водки и пива знаете, какое? 1:10»…
«Это во всем мире так. Сейчас у нас отношение бутылки пива к бутылке водки 1:3, а вино стоит почти в три раза дороже водки – его невыгодно просто пить. А те, кто пьют и травятся – они никогда вино не пьют…
У нас водка самая дешевая в мире и самая дешевая в стране. Относительно всех продуктов она еще дешевле, доступность ее крайняя. Возьмите – раньше метро стоило 5 копеек, сейчас оно стоит 15 рублей. Выросло в 300 раз. Водка раньше стоило 3,62 или 4,12, то есть, она сейчас, по тем же меркам, должна стоить 1200, около тысячи рублей. Она стоит около 60 рублей. То есть, колоссальный рост, колоссальная доступность – водка у нас самый дешевый в мире продукт, нигде в мире нет такой дешевой водки. Наоборот, нужно увеличивать ее стоимость… Самая серьезная проблема, что сейчас никакой алкогольной политики у нас в стране просто нет. У нас северный тип потребления алкоголя, мы очень много пьем крепкого алкоголя и очень мало пьем вина… В Польше тоже северный был тип потребления – перешли от потребления водки к потреблению пива и вина и у них смертность резко снизилась. А была такая же, как у нас сейчас, высокая»