Россия. Бренд «Балтика» вошел в тройку лидеров в рейтинге самых ценных брендов России

  • Reading time:1 min(s) read

По оценке Международной консалтинговой компании Interbrand Group, стоимость бренда «Балтика» приблизилась к 2 млрд. долларов и составила 51 618 млн. руб. Это позволяет говорить о безусловном лидерстве «Балтики» в категории товаров народного потребления среди российских брендов. «Балтика» заняла третью строчку рейтинга после двух телекоммуникационных брендов.
По оценке Международной консалтинговой компании Interbrand Group, стоимость бренда «Балтика» приблизилась к 2 млрд. долларов и составила 51 618 млн. руб. Это позволяет говорить о безусловном лидерстве «Балтики» в категории товаров народного потребления среди российских брендов. «Балтика» заняла третью строчку рейтинга после двух телекоммуникационных брендов.


Результаты рейтинга были опубликованы в октябрьском номере журнала «BusinessWeek-Россия». Эксперты и аналитики, проводившие подсчет по специальной методике, оценили стоимость Компания Interbrand Zintzmeyer & LuxAG и «BusinessWeek Россия» готовит рейтинг «Самые ценные российские бренды» второй год подряд. И уже во второй раз в тройку лидеров этого рейтинга входит бренд «Балтика». При этом он продемонстрировал положительную динамику стоимости и вырос на 6% по сравнению с показателями 2005 года.


«Сила «Балтики» в том, что это единственный бренд, который одновременно представлен и в среднеценовом, и в премиальном сегментах. Что характерно — представлен успешно благодаря и правильной портфельной стратегии, и эффективной маркетинговой коммуникации. По силе и значимости бренд «Балтика» ассоциируется, скорее, с социальным явлением. Бренд «Балтика» уже перешагнул границы маркетинговых коммуникаций и начал жить сам по себе как один из объектов национального мировосприятия», – комментирует результаты рейтинга Президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Антон Артемьев в интервью журналу «BusinessWeek-Россия».


Бренд «Балтика» появился в 1992 году, став первой отечественной узнаваемой продуктовой торговой маркой. С середины 90-х «Балтика» прочно занимает лидирующую позицию на российском пивном рынке. В апреле 2006 года линейка «Балтики» пополнилась новым суббрендом «Балтика Кулер». По данным агентства «Бизнес Аналитика», уже в августе его доля в среднеценовом сегменте на рынке России составила 3,3%. А в октябре «Кулер» стал обладателем серебряной награды «БРЕНД ГОДА/EFFIE 2006» в номинации «Инновация года».


«Балтика» – это 10 разнообразных сортов, обладающих характерными особенностями и позиционированных в различных ценовых сегментах. «Балтику» можно приобрести в 97% торговых точек России и в 38 странах мира.


В течение всей своей истории «Балтика» постоянно становилась первопроходцем российского пивоваренного бизнеса. 1992 год – принято решение о цифровом обозначении суббрендов, 1994 год – начало производства баночного пива, 2000 год – очередной новинкой для россиян становится безалкогольное пиво, неотличимое по вкусу от традиционных сортов «с градусом», 1999 год – осуществлен выход на зарубежные рынки: все эти рискованные для своего времени шаги и привели в конечном итоге к созданию «мега-марки».


В течение последних шести лет международная консалтинговая компания Interbrand Group совместно с американским журналом BusinessWeek составляет рейтинги самых высоко котирующихся мировых марок. Методика рейтинга сертифицирована всеми ведущими аудиторскими компаниями.
Силу российских брендов измеряла дочерняя компания Interbrand Zintzmeyer & Lux AG.
В этом году для оценки было заявлено 200 претендентов, которые входили в рейтинг 2005 года. Это наиболее яркие и значимые отечественные бренды, созданные на территории России и для России.
Ценность бренда определялась на основании доли доходов, которую компания получает за счет бренда, и силы бренда, т.е. его позиции на рынке, стабильности и способности преодолевать географические границы и культурные барьеры. Подробное описание методики опубликовано в журнале BusinessWeek-Россия.