Россия. Арбитраж Ростовской обл. признал незаконным распоряжение мэрии г.Шахты о запрете продажи пива

  • Reading time:1 min(s) read

Арбитражный суд Ростовской области подтвердил правомерность решения и предписания Ростовского управления ФАС России в отношении мэрии г.Шахты по признакам нарушения закона “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках”, сообщает пресс-служба ФАС РФ.


Нарушение выразилось в принятии мэрией г.Шахты распоряжения “Об определении мест, в которых не разрешается розничная продажа, в том числе в розлив пива и напитков, изготовленных на его основе”, которое запретило розничную продажу пива и напитков, изготовляемых на его основе во всех организациях культуры, а также в предприятиях торговли и общественного питания, парка культуры и отдыха.


Данное распоряжение не соответствует федеральному закону об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготовляемых на его основе. Закон, запрещая розничную продажу пива в организациях культуры, содержит исключения из этого ограничения для расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица. Устанавливая запреты на розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в организациях культуры, мэрия г.Шахты игнорирует и нарушает конституционное право граждан заниматься предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельностью, отмечает пресс-служба ФАС РФ.


Согласно ч.3 ст.55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Своим распоряжением мэрия г.Шахты ограничила самостоятельность всех предприятий общественного питания, расположенных в организациях культуры, в том числе в парке культуры и отдыха, их законное право на продажу товаров, создала необоснованные препятствия и дискриминационные условия деятельности, тем самым ограничив конкуренцию на рынке розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе, что запрещается п.1 ст.7 закона о конкуренции.


Более того, отмечает ФАС РФ, распоряжение мэрии г.Шахты фактически устанавливает полный запрет продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в городе – указывается, что запрещается их розничная продажа “в предприятиях торговли и общественного питания”.


По итогам рассмотрения дела комиссия Ростовского управления ФАС России признала мэрию г.Шахты нарушившей антимонопольное законодательство и выдала предписание о прекращении нарушения. Не согласившись с решением и предписанием Ростовского управления ФАС России мэрия г.Шахты обжаловала их в Арбитражном суде.