Украина. В 82% случаев украинцы делают покупки спонтанно

  • Reading time:1 min(s) read

Об этом сообщил на недавно прошедшей в Ялте конференции по розничной торговле Руслан Червак, официальный представитель POPAI (Point Of Purchase Advertising International) в Украине. По данным исследования компании, украинцы принимают решение о том, что они купят, прямо в магазине в 82,7% случаев, что значительно больше, чем аналогичный показатель у жителей западноевропейских стран.


Так, в Великобритании этот показатель равен 75,5%, в Голландии – 80,4%, в Бельгии – 69,9%, во Франции – 76%, в Дании – 76,5%, в Германии – 49,9%. Наиболее расчетливыми оказались Итальянцы – они спонтанно делают покупку только в 42% случаев.


Основным фактором при принятии решения специалист считает действия или бездействия других людей в процессе совершения покупки. Этот фактор значительно более важен, нежели изменение мотивации, получение новой информации о товаре или изменение обстоятельств.


Р.Червак так описывает украинского покупателя:


– Он консервативен и преимущественно воспринимает новое с подозрением, как фактор угрозы. Часто выбирает старый товар только потому, что не может предвидеть эффект от новых.


– Он замкнут и ксенофобичен. Соответственно, продукты со своего огорода или района всегда будут лучше и надежнее, чем завезенные издалека.


– Более индивидуалистичен и ориентирован на себя (“моя хата с краю”)


– Выраженная неравномерность характеристик по оси восток Украины – запад Украины, таких как коллективизм-индивидуализм, национальное-иностранное и т. п.


– Беспомощность в ситуациях выбора одного товара среди многих приблизительно одинаковых, вера в миф дефицита и полезных связей, которые гарантируют качество.


– Недоверчив к рекламе и информации извне. Живет тревогой, что его обманут.


– Недоверчивость парадоксальным образом сочетается с верой и любовью к лотереям, семплингам, тестированию, в которых видит разрешение своих проблем.