Россия. SUN Interbrew запустит солодовню в Саранске к концу года

  • Reading time:1 min(s) read

Как стало известно “Ъ”, пивоваренная компания SUN Interbrew к концу этого года введет в эксплуатацию новый солодовенный комплекс в Саранске, строительство которого было начато в октябре 2003 года и потребовало 20 млн евро инвестиций. Аналитики говорят о том, что инвестирование в строительство собственных солодовенных комплексов крупными пивоваренными компаниями — экономически обоснованная тенденция, сложившаяся в стране в последние годы и свидетельствующая о намерениях пивоваров снизить затраты на сырье.


Ъ Компания SUN Interbrew образована в 1999 году бельгийским холдингом Interbrew (в настоящее время — InBev, одна из крупнейших в мире пивоваренных компаний) и группой SUN для работы на рынках России и Украины. Сейчас InBev принадлежит почти 100% акций SUN Interbrew. SUN Interbrew имеет в России девять заводов, которые объединены в ОАО “САН Интербрю”. В 2004 году компания продала 127 млн дал пива. Выручка SUN Interbrew по US GAAP составила ?691,3 млн евро. Доля на рынке в стоимостном выражении — 16,4% (второе место после Baltic Beverages Holding AB (BBH), крупнейшего игрока пивоваренного рынка России), компания продала в прошлом году 130 млн дал пива. Основные марки — Stella Artois, Beck?s, Staropramen, Brahma, “Сибирская корона”, “Тинькофф”, “Клинское”, “Т”, “Толстяк”, “Черниговское”, “Рогань” и “Янтарь”.


Единственный в Мордовии пивобезалкогольный комбинат “Саранский” был запущен в 1985 году. Солодовня начала работу вместе со всем комплексом. В 1993 году комбинат вошел в состав группы SUN, а в 1999 году — в состав SUN Interbrew. Создание интегрированного солодовенного комплекса в Саранске началось в октябре 2003 года. Инвестиции SUN Interbrew в этот проект в целом должны составить около 20 млн евро. В рамках проекта модернизируется действующая солодовня и рядом с ней строится новая, в результате чего общая мощность интегрированной солодовни будет значительно увеличена — новый комплекс ежегодно будет производить примерно 144 тыс. тонн солода.
Вчера “Ъ” стало известно, что новый солодовенный комплекс в Саранске будет введен в эксплуатацию до конца года. Как сообщил “Ъ” менеджер по корпоративным связям саранского филиала ОАО “САН Интербрю” Алексей Шавензов, строительство здания новой солодовни уже закончено, почти полностью смонтированы производственные линии и начались тестовые запуски оборудования. По словам господина Шавензова, компания планирует закупать пивоваренный ячмень для производства солода преимущественно в Мордовии и в ближайших к республике регионах.
Участники рынка говорят о том, что инвестирование в строительство собственных солодовенных комплексов крупными пивоваренными компаниями — экономически обоснованная тенденция, сложившаяся в стране в последние годы. Так, руководитель пресс-службы пивоваренной компании “Балтика” Алексей Кедрин отметил, что, переходя на собственное сырье, российские пивоваренные заводы в перспективе смогут предлагать свой солод на европейском пивоваренном рынке: “Солодовый ячмень более рентабелен, чем обычный, а европейский рынок оценивается в несколько миллиардов долларов, и там существует потребность в качественном и недорогом солоде”. “Если не будет препятствий для продвижения нашего солода на европейский рынок, то это, в частности, поможет оптимизации сельского хозяйства страны и увеличит прибыль самих пивоваренных компаний”, — заключил господин Кедрин. По его словам, SUN Interbrew, инвестируя в солодовни, пытается снизить в среднесрочной перспективе затраты на сырье.
Старший аналитик ИК “Тройка Диалог” Виктория Гранкина со своей стороны замечает, что наличие у пивоваренных компаний собственных достаточно мощных солодовен на территории России уменьшает импорт солода: “Солод как продукт, произведенный в России, обходится дешевле пивоваренным компаниям, что, естественно, снижает затраты российских производителей и увеличивает их прибыль”. В целом, по мнению госпожи Гранкиной, с усилением активности такого игрока, как SUN Interbrew, позиции мелких российских компаний, занимающихся производством солода, ослабятся.