Пиво и вино – партнерство с перспективой

  • Reading time:1 min(s) read

Заниматься производством вина не решалось еще ни одно пивоваренное предприятие Германии. Warsteiner, один из крупнейших производителей отрасли, нарушил это табу. Причина проста – люди все меньше пьют пиво.

В последние годы у Warsteiner, одного из крупнейших частных пивоваренных предприятий Германии, дела идут не особенно хорошо. Продукция фирмы пользуется все меньшим спросом, причем в первую очередь негативная тенденция прослеживается на внутригерманском рынке. По данным последнего отчета фирмы, только за первое полугодие 2005 года объем продаж сократился на 5,8%.

Выход из этой ситуации руководитель Warsteiner и генеральный уполномоченный Haus Cramer-Gruppe Густаво Мёллер-Хергт (Gustavo Möller-Hergt) видит в освоении новых рынков сбыта. Из предприятия, занимающегося исключительно производством пива, Warsteiner постепенно становится производителем напитков в более широком смысле, заявил он в интервью Financial Times Deutschland. Речь идет о покупке винодельческого завода Bodegas y Vinedos Orfila в Аргентине дочерним предприятием Haus Cramer-Gruppe пивоварней Casa Isenbeck. По информации газеты, сделка обошлась Warsteiner в 10 миллионов евро.

На одном пиве далеко не уедешь

Шаг этот, однако, не лишен риска. “Warsteiener первым ступает на эту зыбкую почву”, – таков один из комментариев экспертов. Однако, в долгосрочной перспективе лишь немногие предприятия пивоваренной отрасли смогут ограничиться деятельностью в своем традиционном сегменте. Так считает эксперт фирмы Ernst & Young Рудольф Бельке (Rudolf Böhlke). По его словам, рынок пива “необратимо сокращается”. Так что переход на более широкий профиль, включая виноделие, может, по мнению эксперта, действительно стать перспективной альтернативой.

Вино – дело выгодное

“Вино – дело выгодное”, – так считает шеф Warsteiner Мёллер-Хергт. В последние годы рост рынка дорогих вин в Аргентине составил 30%. Поэтому новая стратегия фирмы состоит в следующем. Сначала Warsteiner укрепит позиции на аргентинском рынке, а затем задействует свою международную сеть с представительствами в более чем 60 странах. Таким образом, аргентинские вина производства Bodegas y Vinedos Orfila будут продаваться по всему миру, в первую очередь в США, Канаде и Европе. По замыслу Меллер-Хергта, в дальнейшем производство вина можно будет наладить и в других странах, в том числе и в Германии. Правда, говорить об этом можно лишь в долгосрочной перспективе.

Многолетняя история и высокая репутация

В 1994 году Аргентина стала первой зарубежной страной, в которой германская фирма Warsteiner Brauerei KG начала производство пива Isenbeck и WARSTEINER. Налаживание производства в Аргентине стало важным шагом в расширении сети международных контактов Haus Cramer-Gruppe. Кроме пивных заводов Warsteiner Brauerei и Casa Isenbeck группе Haus Cramer принадлежит Paderborner Brauerei, а также доля акций König Ludwig Schloßbrauerei Kaltenberg и ряда пивоварен в Африке.

Начало этому семейному предприятию положил Йоханнес Витус Крамер (Johannes Vitus Cramer) в 1753 году. В мае 2005 года Warsteiner Brauerei была удостоена звания “Superbrand Germany 2005”, что свидетельствует о высокой репутации фирмы среди потребителей и экспертов.

Warsteiner по-русски

В России пиво Warsteiner производится на российско-турецком предприятии “Москва-Эфес”. По условиям лицензии, импорт пива Warsteiner из Германии в Россию запрещен. Считается, что технология производства лицензионного Warsteiner ничем не отличается от технологии его изготовления в Германии. Во всяком случае, первая партия пива, изготовленного под контролем немецких пивоваров, полностью соответствовала их требованиям.