Россия. Результаты первого полугодия: самый низкий показатель отрасли за последние пять лет

  • Reading time:1 min(s) read

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики в первом полугодии 2005 года динамика пивоваренного рынка относительно первого полугодия 2004 года составила 3,7%.
«Данный показатель является самым низким для отрасли за последние пять лет, – комментирует данные Росстата Председатель Исполнительного Комитета Союза Российских Пивоваров Вячеслав Мамонтов – спад пивоваренного производства становится все более очевидным – даже традиционный сезонный рост рынка в летний период не смог кардинально повлиять на ситуацию в целом.

Продолжающееся административное давление (беспрецедентные ограничения рекламы пива, акцизная политика, рост транспортных тарифов) на фоне относительного насыщения рынка в центральных регионах могут уже в ближайшей перспективе привести не только к снижению экономической эффективности предприятий, но и к тяжелым социальным последствиям.

В частности, возрастает опасность перелома наметившейся в ряде регионов тенденции по уменьшению потребления крепкого алкоголя – с одной стороны и увеличению потребления слабоалкогольной продукции, с другой.

Изменение структуры потребления алкоголя в нашей стране в сторону увеличение потребления слабоалкогольной продукции является одним из ключевых факторов укрепления здоровья и безопасности нации. Государство в данной ситуации может экономическими методами стимулировать этот процесс и способствовать дальнейшему изменению структуры потребления алкоголя, – подчеркнул Вячеслав Мамонтов.