Россия. Для водки в России наступают тяжелые времена

  • Reading time:0 min(s) read

Объемы производства крепких алкогольных напитков продолжают снижаться. На днях Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные по объемам производства алкогольной продукции в России за первое полугодие 2005 г.

Росстат в очередной раз зафиксировал снижение производства водки и ликероводочных изделий, на этот раз на 10,4%, по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. Аналитики связывают этот спад с целым комплексом различных причин, среди которых называется изменение потребительских вкусов и ужесточение законодательного регулирования алкогольной отрасли. В дальнейшем, по их мнению, падение производства водки продолжится.

По мнению экспертов это связано, в частности, с тем, что меняется культура потребления: люди стали больше пить слабоалкогольных напитков, таких как коктейли, пиво. Рынок последнего, впрочем, хотя и увеличивается на 4%, но темпы его роста также замедляются. То, что падает рынок отечественных вин и рынок коньяка – это общая тенденция снижения потребления алкоголя, свидетельствующая о том, что наше население все больше предпочитает вести здоровый образ жизни. Для производителей водки эту тенденцию, конечно, положительной назвать нельзя.

Свидетельством изменения питейных пристрастий российского населения являются те же данные Росстата, из которых следует, что вместе с производством водки падает производство и другой алкогольной продукции: так, объем производства виноградного вина сократился на 26,4%, плодовых вин – на 33,4%, коньяков – на 7,2%. В то же время выпуск шампанского увеличился на 14,9%, пива – на 3,7%, безалкогольных напитков – на 12,8%, минеральной воды – на 6,2%.