Россия. “КВ–Солодовпиво” намерен увеличить долю на пивном рынке

  • Reading time:1 min(s) read

Как стало известно еТатар.ру, «Красный Восток – Солодовпиво» (КВ) к концу 2005 года планирует занять еще не менее 0,5% пивного рынка России, повысив свою долю с 5,3% до 5,8%.

По словам Гульнары Постновой, менеджера по СМИ холдинга «Красный Восток – Солодовпиво», увеличение объемов продаж планируется осуществить за счет рекламной стратегии, а также введения новых сортов пива.

«В начале 2005 года было отмечено некоторое сокращение продаж, – рассказала еТатар.ру Гульнара Постнова, – Причиной стало введение в сентябре 2004 года поправок в закон о рекламе». По словам г-жи Постновой, эти поправки были учтены при планировании рекламной кампании на 2005 год, были пересмотрены рекламные концепции и полностью изменен креатив. В эфире национальных каналов прошли рекламные ролики, был осуществлен рестайлин этикеток, запущена новая форма бутылки. «Несмотря на то, что мы вернули долю рынка за счет хорошо проработанной рекламной стратегии, во многом укреплению наших позиций проведение промо акций, а также расширение линейки ассортимента продукции».

«Союз российских пивоваров» прогнозирует две основные тенденции в отрасли пивоваренной промышленности России в среднесрочной перспективе. В ближайшие несколько лет в виду того, что динамика рынка тесно связана с динамикой жизненного уровня населения, пивной рынок России либо стабилизируется, либо будет расти темпами не выше 5% в год.

Также специалисты прогнозируют увеличение доли по объемам «дешевого» пива, будет продолжать терять свою долю на рынке тарированное пиво в сегменте «стекло», при этом доля ПЭТФ (прим. ред. – пива в пластиковых бутылках) будет расти.

По словам Снежаны Равлюк, аналитика компании «Бизнес Аналитика», в начале 2005 года на российском пивном рынке отмечается замедление темпов роста. Если в предыдущие годы пивной рынок развивался очень динамично (в 2004 году по сравнению с 2003 объем продаж пива увеличился на 12%), то в целом за 2005 год, по оценке «Бизнес Аналитики», рост рынка по сравнению с предыдущим годом не превысит 2-3%.

«Красный Восток» входит в «десятку» крупнейших пивных компаний по объемам продаж в России. «По нашим данным, в целом за 5 месяцев 2005 года доля (в натуральном выражении) «Красного Востока» на общероссийском пивном рынке составила 3,9%», – сообщила еТатар.ру г-жа Равлюк.

Наталья Загвоздина, аналитик инвестиционной компании «Ренессанс Капитал», сообщила еТатар.ру, что на сегодняшний день ситуация на пивном рынке такова, что крупные независимые компании – «Красный Восток», «Очаково» – не увеличивают, а теряют свою долю, которую забирают «Балтика», «Ярпиво», «Вена». «К тому же, достаточно велика конкуренция со стороны западных производителей: Heinken, Sun Interbrew», – отмечает аналитик.

Пивной рынок России развивается очень медленно – 4-5% в год. По словам г-жи Загвоздиной, рынок вошел в фазу насыщения, и сегодня возможные способы наращения производства пива и увеличения доли на рынке – это слияние-поглощение, а также усиление дистрибуции и новые маркетинговые ходы. «КВ в этом не был замечен, – отмечает Наталья Загвоздина. – За счет рекламы увеличить долю трудно: в связи с введением поправок к закону о рекламе, делать интересную рекламу все труднее». На рынке более 40 различных брэндов, поэтому конкуренция достаточно высока. Выход из сложившейся ситуации для крупных компаний – это хороший маркетинг и развитая система дистрибуции. «Так в свое время поступили Sun Interbrew и Балтика, – рассказала еТатар.ру Наталья Загвоздина.- Стратегия «имидж + качество» дает хорошие результаты». На перестройку системы дистрибуции у Sun Interbrew ушло 2 года, у Балтики – 1 год. На это нужны серьезные усилия и достаточное количество времени.

«Красный Восток» – это марка, которая, по словам аналитика «Ренессанс Капитал», воспринимается потребителями как продукция «ниже среднего» и по цене, и по качеству. У потребителя не сформировано четкого имиджевого отношения к марке. Наталья Загвоздина считает, что «Красному Востоку» надо в первую очередь определиться с концепцией. В дальнейшем, по мнению г-жи Загвоздиной, такие крупные компании, как «Красный Восток» и «Очаково» будут приобретены иностранцами. «Это лучший выход, потому что они не смогут выдерживать в конкуренции с западными производителями», – считает она.

Алексей Языков, аналитик инвестиционной компании «Атон», сообщил еТатар.ру, что в последнее время загрузка мощностей на «Красном Востоке» составляла около 54%, тогда как оптимальный вариант для пивоваренной компании – 70-80%. По словам г-на Языкова, это свидетельствует о том, что на продукцию компании нет спроса. За последние годы доля КВ на рынке снижалась. «Красный Восток» потерял фокус: не было маркетинговых брэндов, рекламы», – говорит аналитик.

С начала 2004 года руководство пивоваренной компании было нацелено на то, чтобы продать свой бизнес стратегическому инвестору. Однако, по мнению Алексея Языкова, цена была настолько высока, что никого не привлекла. Сейчас на пивном рынке продолжается консолидация. Практически все маленькие компании куплены. На данный момент идет покупка «Степана Разина». «Красный Восток» и «Очаково» – это последние из независимых российских компаний», – заявил г-н Языков.

На сегодняшний день «Красный Восток» оказался в сложной ситуации: либо руководство продаст пивоваренную компанию, но по меньшей цене, либо будет бороться дальше. Однако, по мнению аналитика, конкуренция на пивном рынке России так ужесточилась, что эта борьба будет не в пользу КВ. «Компании трудно будет увеличить свою долю на рынке к концу года даже на 0,5%», – считает Алексей Языков. Это было бы возможно, если потребление пива росло, но в последнее время рост рынка замедляется. И все пивоваренные компании стремятся увеличить свою долю на рынке или хотя бы сохранить свои позиции.

«Красный Восток» – это не маленькая компания, чтобы ее можно было легко приобрести, но и не настолько крупная, а поэтому ей труднее удержаться на рынке. Если КВ делает свою ставку на рекламу, то, по мнению аналитика «Атона», это потребует значительных материальных затрат. Реклама – это одно из ведущих направлений, которое позволяет компаниям удерживать и увеличивать свою долю на рынке.

«Ничего невозможного нет, – считает Алексей Языков. – «Красный Восток» вполне может увеличить свою долю на рынке: все будет зависеть от того, насколько эффективно будет организована маркетинговая политика».