Россия. Лицензионное пиво «только для регионов»

  • Reading time:1 min(s) read

Владелец сети стоматологий «МастерДент» Николай Морозов всерьез занялся пивным бизнесом. Вслед за покупкой ульяновского пивзавода «Витязь» предприниматель приступает к розливу пива датской и чешской лицензионных марок.

Участники рынка называют запуск лицензионных сортов пива «только для регионов» прецедентом, однако отмечают, что инвестиции в модернизацию завода и продвижение марок могут помешать планам Морозова по покупке региональных заводов.
Впервые на российском пивоваренном рынке лицензионные марки будут разливаться только для продажи в регионах, без выхода на столичный рынок. Как стало известно «Бизнесу», владелец сети стоматологий «МастерДент» Николай Морозов, купивший весной этого года ульяновский пивзавод «Витязь», приступает к розливу датского пива Odin (принадлежит компании Royal Unibrew) и чешского Ceska Beer (Sekado Spol).
«На этой неделе мы сварили пробную партию Ceska Beer, в августе начнем варить Odin. Уже в октябре эти марки появятся на прилавках Ульяновской области»,- сообщает Николай Морозов. Вместе с началом продаж стартует и рекламная кампания, основными каналами продвижения будут региональные радиостанции и «наружка», добавляет Морозов.
Условия лицензионных соглашений Морозов не раскрывает. Однако он планирует продавать 1 млн дал каждой марки в год. «Продажи лицензионных марок начнутся в Приволжском регионе, где расположен завод „Витязь”. В дальнейшем эти марки будут появляться в соседних регионах и там, где мы приобретем пивзаводы»,- отмечает бизнесмен. По его словам, ведутся переговоры с владельцами компании «Тверь-пиво» (пиво «Афанасий»), Владимирского, Томского и Ипатовского (Ставропольский край) пивзаводов.
Пивоваренный бизнес Николая Морозова входит в структуру принадлежащей ему компании Astoria Group. Помимо этого направления, Astoria Group специализируется на строительстве многофункциональных комплексов в регионах и управлении стоматологической сетью «МастерДент» (26 клиник).
Участники рынка называют проект Astoria прецедентным. «Не помню, чтобы в Европе были подобные случаи»,- говорит директор по продажам МПБК «Очаково» Вячеслав Меркулов. Однако он сомневается, что наличие лицензионных марок станет конкурентным преимуществом «Витязя». «Им все равно придется вкладываться в рекламу, ведь марки в России неизвестны»,- отмечает Меркулов. «Сделать марки известными без рекламной поддержки на федеральных телевизионных каналах даже на региональном уровне почти нереально. Возможно, ему (Николаю Морозову.- „Бизнес”) придется менять стратегию их продвижения либо создавать консорциум с крупными производителями пива»,- полагает руководитель пресс-службы «Балтики» Алексей Кедрин.
Впрочем, аналитик «Тройки Диалог» Виктория Гранкина называет выход «Витязя» в лицензионный сегмент обоснованным. «Даже на фоне замедления роста всего рынка сегмент продолжает расти. Кроме того, это высокомаржинальная продукция»,- утверждает Гранкина. «Это правильное решение, тем более что собственные марки „Витязя” слабы и воспринимаются потребителем как дешевое пиво низкого качества»,- добавляет аналитик ИК «Финам» Ольга Самарец. По ее мнению, Николаю Морозову придется вложить несколько миллионов долларов, чтобы модернизировать производство «Витязя». «Кроме того, не менее $500 тыс. придется потратить на рекламу новых марок. Эти инвестиции могут поставить под вопрос покупку других заводов»,- предостерегает Ольга Самарец.