Венгерский суд признал правоту «Будвайзер Будвар»

  • Reading time:1 min(s) read

Комментарий чешской пивоваренной компании «Будвайзер Будвар» в связи с постановлением Муниципального суда Будапешта о защищенных географических наименованиях места происхождения продукции.

Венгерский суд подтвердил, что чешская пивоваренная компания «Будвайзер Будвар» имеет права на защищенные географические наименования для марок «Будеёвицкое пиво» (Budějovické pivo) и «Ческе-Будеёвицкое пиво» (Českobudějovické pivo), включая их перевод. Все права на другие торговые марки компании, например, «Будвайзер Будвар» и «Будвайзер» (Budweiser Budvar, Budweiser), также остаются действительными.

18 июля 2005 года чешская пивоваренная компания «Будвайзер Будвар» получила от своих юристов протокол постановления Муниципального суда Будапешта, касающийся апелляции по делу об указании места происхождения в торговых марках компании. Анализ протокола позволяет компании «Будвайзер Будвар» утверждать, что информация о результатах рассмотрения дела в суде, опубликованная ранее в СМИ ряда стран, содержит неверную интерпретацию и не соответствует реальному положению дел. Поэтому мы считаем необходимым предоставить СМИ истинные факты, обратив особое внимание на следующие моменты:

1. Постановление Муниципального суда Будапешта касается только апелляции в связи с решением Патентного Ведомства Венгрии по делу об указании места происхождения продукта. «Анхойзер Буш» оспаривал пять географических наименований места происхождения, зарегистрированных в соответствии с Лиссабонским соглашением (Лиссабонское соглашение о защите указаний места происхождения изделий и их международной регистрации): «Будеёвицкое пиво» (Budějovické pivo), «Ческе-Будеёвицкое пиво» (Českobudějovické pivo), «Будеёвицкий Будвар» (Budějovický Budvar), «Будеёвицкое пиво – Будвар» (Budějovické pivo – Budvar) и «Буд» (Bud). Основной аргумент американской стороны заключался в том, что упомянутые географические наименования не соответствуют всем условиям для того, чтобы считаться указаниями места происхождения товара, и, следовательно, должны быть лишены имеющейся защиты. Патентное Ведомство постановило, что только названия «Будеёвицкое пиво» и «Ческе-Будеёвицкое пиво», включая их перевод, являются указаниями места происхождения продукта, а остальные три наименования были лишены защиты. Обе стороны подали апелляции против отрицательных для них положений постановления. Суд отклонил обе апелляции и подтвердил первоначальное решение Патентного Ведомства. Это постановление суда не является окончательным, и по нему также может быть подана апелляция. Компания «Будвайзер Будвар» в настоящее время рассматривает такую возможность.

2. Даже если постановление венгерского суда будет окончательно подтверждено, географические наименования места происхождения пива – «Будеёвицкое пиво» и «Ческе-Будеёвицкое пиво», включая их перевод, а именно «Пиво Будвайзер», останутся в силе, так же как и права на остальные торговые марки, включая «Будвайзер Будвар» и «Будвайзер». Этот факт мы расцениваем как очень благоприятный для нашей компании.

3. Решение суда не повлияет на наш дальнейший экспорт и на использование торговой марки «Будвайзер». Ни коим образом не пострадает и наш бизнес в Венгрии. Суд установил только необоснованность некоторых из указаний места происхождения продукта, и это вовсе не означает, что «Анхойзер Буш» имеет право использовать наши торговые марки в Венгрии.