SABMiller прорвалась в Южную Америку

  • Reading time:1 min(s) read

Лидеры мирового пивного рынка продолжают укреплять свои позиции за счет покупки компаний в развивающихся странах. Вчера SABMiller объявила о поглощении колумбийской Grupo Empresarial Bavaria, второй по величине пивоваренной компании Южной Америки.

SABMiller – третья в мире пивоваренная компания после InBev и Anheuser-Busch. Работает более чем в 40 странах, продает пиво под брэндами Miller, Pilsner Urquell, Castle Lager, а также вина, соки. Объем продаж в 2004 г. – $11,37 млрд, чистая прибыль – $645 млн. Bavaria, основанная в 1889 г., производит пиво под брэндами Aguila, Cristal, Pilsener, Atlas, бутилированную воду, соки, прохладительные напитки. Занимает лидирующие позиции на пивном рынке Колумбии, Эквадора, Панамы и Перу, работает еще в нескольких странах региона. Объем продаж в 2004 г. вырос на 13,2% по сравнению с 2003 г., составив $2,1 млрд, чистый убыток – $34,9 млн. 

SABMiller покупает 72% акций Bavaria у Santo Domingo Group, которая принадлежит семье колумбийского миллиардера Хулио Марио Санто-Доминго, за $3,5 млрд и потратит еще около $1,5 млрд на выкуп акций у миноритарных акционеров. К ней перейдут и долги колумбийской компании на $2,3 млрд. В результате сделки Santo Domingo Group получит 15% акций SABMiller, став одним из крупнейших акционеров британской компании. Крупнейшим остается американская Altria Group (26%).

Купив Bavaria, SABMiller наконец удалось прорваться в Латинскую Америку, где ее конкуренты — InBev и Heineken уже имеют сильные позиции. InBev, образовавшаяся в 2004 г. после того, как бельгийская Interbrew купила бразильскую AmBev за $11 млрд, занимает в регионе первое место. InBev продает в Латинской Америке 70 млн гектолитров в год, тогда как Bavaria — 30 млн. При этом у InBev огромная дистрибьюторская сеть и в последние месяцы она стала теснить Bavaria на ее основных рынках.

По словам Грэма Макея, генерального директора SABMiller, сделка позволит британской компании, занимающей сильные позиции в США, Европе и ЮАР, повысить географическую диверсификацию и темпы роста. Кроме того, к марту 2010 г. ежегодная экономия на расходах достигнет $120 млн.

Конкурентом SABMiller в борьбе за Bavaria была Heineken. (Когда Bavaria только объявила о поиске покупателя, InBev рассматривала вопрос об участии в тендере, но решила от него отказаться.) По словам людей, знакомых с ситуацией, членов семьи Санто-Доминго особенно привлекло, что SABMiller обладает богатым опытом работы на развивающихся рынках в Восточной Европе, Южной Африке и Центральной Америке. Санто-Доминго также хотели сохранить долю в объединенной группе. Акции Bavaria на Колумбийской фондовой бирже выросли почти на 70% с января, когда появилась первая информация о готовящейся продаже компании. Акции SABMiller вчера выросли на 4,2%.

Bavaria считается самым привлекательным из оставшихся пивоваренных активов в регионе. При этом у ее брэндов, по оценкам аналитиков, есть хороший экспортный потенциал и они могут помочь SABMiller компенсировать медленные темпы роста в Западной Европе и Северной Америке. Ведущие пивоваренные компании стараются активизировать свою деятельность на быстро растущих развивающихся рынках. Позавчера, например, InBev объявила о покупке пивоваренного завода в Петербурге у Олега Тинькова за 167 млн евро ($201 млн), активно скупает производственные мощности в России и Heineken. (WSJ, FT, 19.07.2005, Михаил Оверченко)