Россия. Одним игроком меньше

  • Reading time:1 min(s) read

Процессы консолидации в пивной отрасли продолжаются. В понедельник бельгийский холдинг InBev объявил о покупке пивоваренной компании “Тинькофф” за 167 млн. евро.

Это уже не первая сделка на пивном рынке в этом году. И не последняя. По мнению экспертов, в ближайшее время на рынке России останется 4-5 крупных игроков. Однако вопреки разговорам о монополизации рынка потребитель от этого только выиграет.

InBev, крупнейшая в мире пивоваренная компания, выкупила пивоваренный бизнес предпринимателя Олега Тинькова с принадлежащими ему заводами, брендом и долгами. На сегодняшний момент общая сумма обязательств группы компаний “Тинькофф” составляет около $100 млн. Однако покупка “Тинькофф” позволит InBev улучшить позиции в Санкт-Петербурге, где продажи компании в 2004 году выросли лишь на 4%, в то время как по всей России – на 70%. “Тинькофф” – очень неплохой бренд, однако основной целью InBev было приобретение дополнительных мощностей”, – сообщил “Известиям” источник, близкий к сделке. В активе у “Тинькофф” два завода – работающий с не полностью загруженными мощностями и один строящийся. Финансовым консультантом InBev в сделке выступил “Дрезднер Кляйнворт Вассерштайн”.
Приобретение компании “Тинькофф” должно быть помимо прочего одобрено российскими регулирующими органами. Однако в ФАС отказались комментировать ситуацию, сославшись на сезон отпусков. Тем временем объявленная сделка еще на шаг приближает российский рынок к консолидации. Компания InBev стала вторым игроком на российском пивном рынке, установив в январе полный контроль над российской компанией SUN Interbrew. Совсем недавно Heineken, владелец пяти заводов в России, стал лидером рынка Санкт-Петербурга, прикупив пивоваренный комбинат “Степан Разин”. “Учитывая все возрастающую конкуренцию со стороны глобальных игроков, мы ожидаем еще несколько покупок, в которые могут оказаться вовлеченными несколько оставшихся независимыми пивоварен, таких, как “Очаково”, “Красный Восток”, “Степан Разин” или “ПИТ”, а также некоторые небольшие компании в Иркутске, Барнауле или завод “Патра”, – говорит Дмитрий Чупин, аналитик компании UFG.

В настоящее время 10 пивоваренных компаний контролируют 70% российского рынка. Через несколько лет количество крупных игроков на российском рынке может снизиться до 3-4 компаний. “Концентрация активов – это объективный процесс, характерный не только для пивоваренного бизнеса, – говорит Председатель Исполнительного Комитета Союза Российских Пивоваров Вячеслав Мамонтов. – В то же время важно избежать монополизации рынка пива, сохранить конкуренцию, что в конечном счете будет на руку и потребителям, и самим производителям”.

Но несмотря на явную тенденцию к монополизации рынка, эксперты не склонны к беспокойству. Большинство пивоваренных предприятий (всего их в России около 250) представляют малый и средний бизнес. Баланс крупных компаний, с одной стороны, и малых и средних компаний, с другой, сохранится и в будущем. Ольга Самарец, аналитик компании “ФИНАМ”, считает, что потребители от этого только выиграют. “Больше гарантий соблюдения санитарных норм, снижение цен на продукцию за счет экономии на объемах, больше новых брендов”, – перечисляет эксперт прелести глобализации. А Дмитрий Чупин из UFG считает, что экономика пивоваренной отрасли в целом улучшится за счет внедрения западного опыта.