Россия. InBev решил проблему нехватки производственных мощностей

  • Reading time:1 min(s) read

Вчера официальным владельцем пивоварни “Тинькофф” стала бельгиская Sun Interbrew. Предприниматель Олег Тиньков избавился от своего пивоваренного бизнеса, получив $201 млн. С покупкой “Тинькофф” Sun Interbrew надеется стать заметным игроком в Северо-Западном регионе.

О том, что новым владельцем пивоваренного бизнеса Олега Тинькова станет Sun Interbrew, “Бизнес” уже писал (см. номер от 3 июня). Однако официально о сделке было объявлено лишь вчера. Российское подразделение бельгийского концерна InBev выкупило 100% пивоварни “Тинькофф” за $201 млн.

Вместе с ведущей российской маркой в сегменте суперпремиум маркой Sun Interbrew получил два завода в Санкт-Петербурге мощностью 23 млн дал. Как сообщила “Бизнесу” директор по связям с общественностью InBev Мэриан Амсоммс, бельгийская компания купила “Тинькофф” вместе с его долговыми обязательствами, которые оцениваются в $74 млн. Олег Тиньков сохраняет за собой ресторанный бизнес — федеральную сеть ресторанов “Тинькофф” и баров “Т”. Также предприниматель войдет в совет директоров Sun Interbrew.

“Основным мотивом приобретения является возможность решить проблему нехватки производственных мощностей, с которой столкнулась InBev”,- говорится в официальном сообщении компании. У “Тинькофф” до этого момента были прямо противоположные проблемы: при общей мощности двух заводов в 23 млн дал в прошлом году компания произвела всего 1,7 млн дал. В Sun Interbrew пока не решили, какие брэнды будут разливаться на заводах “Тинькофф”. По словам Мэриан Амсоммс, это решение будет принято в течение двух месяцев.

Покупка “Тинькофф” поможет серьезно усилит положение Sun Interbrew в Северо-Западном регионе, где доля компании традиционно низка. По данным “Бизнес Аналитики”, в Санкт-Петербурге в период с января по май 2005 года доля Sun Interbrew в стоимостном выражении составляла 4,1%, в целом по России — 15,7%. Участники рынка полагают, что “Тинькофф” удачно дополнит существующий портфель брэндов Sun Interbrew. “”Тинькофф” расширит линейку брэндов Sun Interbrew, что сделает ее портфель брэндов более конкурентным и интересным для дистрибуторов. Уже в течение года-двух компания сможет серьезно усилить свои позиции в Северо-Западном регионе”,- говорит директор по продажам МПБК “Очаково” Вячеслав Меркулов. С ним соглашается руководитель пресс-службы “Балтики” Алексей Кедрин. “Именно в Санкт-Петербурге “Тинькофф” начинал свой пивной бизнес, поэтому здесь компания имеет неплохую дистрибуцию. Наверняка это и было одним из основных факторов для Sun Interbrew при покупке компании”,- говорит Кедрин.

Пивоварни “Тинькофф” — не первый бизнес, который продает Олег Тиньков. Первым проектом петербургского предпринимателя была сеть магазинов бытовой электроники “Техношок”, за которую в 1998 году он получил $4 млн от московской компании “Симтекс”. В 2001 году группа “Планета”, входившая в структуру Millhouse Capital, купила у Тинькова созданную им компанию “Дарья”, производящую продукты питания под одноименным брэндом. Тогда сумму сделки эксперты оценили в $30 млн. Гендиректор и совладелец водочной компании “Ладога”, приятель Тинькова Вениамин Грабар в разговоре с “Бизнесом” отмечал, что предприниматель каждый раз продает свои проекты вовремя. “Как и в случае с “Дарьей”, он угадал и продал свой бизнес практически на пике”,- считает Грабар.

С самим Олегом Тиньковым вчера связаться не удалось. По словам PR-директора “Тинькофф” Оксаны Григоровой, предприниматель еще не решил, чем будет заниматься дальше. “У нас есть сеть ресторанов, пока будем заниматься ею, а там посмотрим”,- говорит Григорова.