Эстония. В эстонских магазинах установят автоматы для приема тары

  • Reading time:1 min(s) read

Крупные сети магазинов планируют потратить миллионы крон на установку десятков автоматов для приема тары.

Больше всего тарных автоматов будет в Таллине, в магазинах Selver и Prisma. Но отдельные “глотатели тары” будут и в крупнейших уездных городах Эстонии, где действуют магазины сети Selver. Среди прочего, один из них будет установлен в Кярдла, где об этом позаботилось Хийумааский потребительский союз, пишет Postimees.
“Поскольку рабочая сила постоянно дорожает, автомат является наилучшим решением”, — сказал Ээро Ныгене, глава предприятия Tomra Baltic, продающего автоматы для приема тары.

Ныгене заявил, что если до сих пор большие магазины использовали автоматы для тары лишь в качестве оказания дополнительной услуги, то после вступления в силу закона об упаковках сети магазинов начали интересоваться приобретением автоматов.

Цена одного автомата для приема бутылок, который не только считывает код, но и упаковывает тару, составляет 300—400 тысяч крон. На данный момент в Эстонии работает 24 автомата для бутылок.

По данным министерства окружающей среды, крупнейшие сети магазинов собираются установить в ближайшие годы до 300 подобных машин. Ныгене, нахваливая свой товар, добавил, что осенью эстонский представитель одного из крупнейших в мире поставщиков подобных автоматов Tomra начнет предлагать и автоматы, которые могут обслуживать маленькие магазины с одним продавцом.

В супермаркете, где количество тары огромно, дорогой автомат должен окупиться за несколько лет.