Россия. Heineken утоляет жажду россиян

  • Reading time:1 min(s) read

Голландский пивоваренный концерн Heineken продолжает укреплять свои позиции на быстро растущем российском пивном рынке.

Голландцы приобрели 100% иркутской пивоваренной компании “Байкал”. Соответствующий договор подписан, о цене покупки молчат обе стороны. Пивоваренная компания “Байкал” активно действует прежде всего в Восточной Сибири, объем сбыта ее продукции находится на уровне 1 млн гектолитров. В Сибири на долю “Байкала” приходится около 13% рынка. В число самых известных марок входят “Жигулевское”, “Янтарное”, “Рижское”, “Команда”, “Губернаторское” и “Брандмайор” с общим объемом около 557 тыс. гектолитров.

Благодаря этому приобретению доля сбыта Heineken в России увеличивается до 8,5 млн гектолитров, а удельный вес на рынке преодолевает планку в 10%. Всего несколько дней назад Heineken объявил о покупке пивоваренного завода “Степан Разин” в Санкт-Петербурге.

Российский рынок пива, по предварительным оценкам, должен вырасти в текущем году не менее чем на 5%, достигнув уровня в 89 млн гектолитров. 143 млн жителей Российской Федерации до конца 2006 года, вероятно, догонят немцев по уровню потребления пива, который сейчас составляет 95 млн гектолитров в год. С учетом показателя потребления на душу населения возможен дальнейший рост, тем более что в последнее время в России пиво отвоевывает позиции за счет снижения потребления водки.

Теперь в России Heineken располагает широким ассортиментом национальных и международных торговых марок. Так, к примеру, четвертый в мире пивоваренный концерн производит по лицензии пиво Löwenbräu и имеет права на продажу ирландских пивных торговых марок Guinness и Kilkenny.