Россия. Миноритарии “Балтики” не признают итоги собрания акционеров

  • Reading time:1 min(s) read

Миноритарии “Балтики” требуют признать недействительным отчет об итогах голосования общего собрания акционеров. Об этом “Росбалту” сообщили сегодня в юридической компании “Алимирзоев & Трофимов”, консультанты которой представляют интересы миноритарных акционеров ОАО “Пивоваренная компания “Балтика”.

По словам юристов, в голосовании незаконно участвовала фирма Hartwall Capital OY. Реальные итоги голосования: одобрение сделки “Балтики” и “Пикры” получило почти в три раза меньше голосов, чем по данным отчета. “Наши клиенты выступают против навязываемой мажоритарным акционером компании Baltic Beverages Holding (BBH) схемы объединения “Балтики” с ОАО “Пикра”, — утверждают юристы.

Схема состоит в том, что BBH сама продает “Балтике” акции “Пикры” по завышенной цене (70,32% за $67,5 млн). Фактически совладельцы BBH — Scottish & Newcastle и Carlsberg Breweries — выводят из “Балтики” крупные средства в ущерб интересам других акционеров компании.

Сделка по “Пикре” была единственным вопросом в повестке собрания акционеров 7 июля. Миноритарии заявляли о возможности манипуляции при голосовании. BBH, не имевшая права голосовать по сделке как заинтересованная сторона, за месяц до собрания перевела существенный пакет акций “Балтики” родственным компаниям: Scottish & Newcastle, Carlsberg Breweries и Hartwall Capital OY. Миноритарии предупреждали, что их участие в голосовании будет незаконным из-за аффиллированности с BBH.

Предостережения миноритариев подтвердились. Hartwall Capital, фирма члена Совета директоров Carlsberg Эрика Хартвелла, и акционера S&N голосовала за одобрение сделки. Информация из публичных источников дает достаточные основания полагать, что Hartwall Capital аффилиирована с Baltic Beverages Holdings.

Hartwall Capital стала акционером “Балтики” только весной 2005 года — за несколько дней до даты закрытия реестра, когда получила от BBH 4 740 000 (4%) акций компании.

S&N и Carlsberg по сделке с “Пикрой” не голосовали. Видимо, как западные публичные компании, они опасались критики общественного мнения за рубежом и судебного преследования в России. На собрании за сделку с “Пикрой” проголосовали 49,3% акций, однако без учета пакета Hartwall Capital эта цифра становится примерно в два раза меньше.

Президент “Балтики” Антон Артемьев сразу после собрания заявил, что большинство акционеров поддержало консолидацию с “Пикрой”, но ее одобрение не набрало необходимых 50% голосов из-за того, что “многие простые акционеры сейчас на дачах и в отпусках” и не участвовали в собрании.

“Это утверждение вводит в заблуждение акционеров и партнеров компании, деловое сообщество”, — говорят юристы.

Без учета голосов Hartwall Capital за сделку проголосовали далеко не 49,3% миноритариев, а не более 30%. А если не учитывать акций родственников Артемьева “за” голосовали только чуть более 20%.

Миноритарии “Балтики” намерены в установленном законодательством порядке добиваться признания недействительным отчета об итогах голосования на собрании акционеров. Они требуют пересчета голосов и объявления итогов голосования без учета акций Hartwall Capital.