Россия. Больше 70% российских маркетологов ожидают увеличения рекламных бюджетов

  • Reading time:1 min(s) read

Российские маркетологи настроены более оптимистично, чем их европейские коллеги. Свыше 70% опрошенных российских маркетологов ожидают, что в 2005 году затраты на маркетинг их компании увеличатся по сравнению с 2004 годом.

И ни один отечественный специалист не допускает снижения бюджета. Об этом сообщил Дмитрий Писарский, гендиректор компании A/R/M/I-Marketing на презентации результатов исследования EuroMedia Trends 2005.

EuroMedia Trends – проект исследовательской сети Millward Brown (входит в WPP Group). В ходе последней волны в 14 странах Европы было опрошено более 700 маркетологов, работающих в ключевых отраслях экономики: FMCG, автомобилестроение, медиа, ритейл, телеко и высокие технологии, туризм и транспорт, фармацевтика, финансы.

В России проект EuroMedia Trends проводит компании A/R/M/I-Marketing, с 2002 года входящая в сеть Millward Brown. В рамках проекта было опрошено 56 специалистов. Из них 17 человек располагают маркетинговым бюджетом меньше 1 млн евро, 23 человека – от 1 до 10 млн евро и 16 человек – свыше 10 млн евро.

Исследование показало, что российские маркетологи настроены более оптимистично, чем их европейские коллеги. Лишь в Румынии число респондентов, ожидающих в этом году роста маркетингового бюджета, превысило российский показатель – 80%. Правда, 4% румынских специалистов все-таки не исключают уменьшения бюджета.

«Затраты на маркетинг в России и Румынии растут не только из-за благоприятных экономических условий, но и из-за высокой медиаинфляции», – уточнил Дмитрий Писарский.

Наиболее пессимистично настроены маркетологи в Германии и Франции: лишь 32% надеются на рост бюджета и 18% опасаются его снижения.

52% опрошенных российских специалистов указали в ходе опроса, что намерены в этом году увеличить свои маркетинговые затраты на Интернет (онлайн медиа), 46% — на наружную рекламу, 43% — на журналы, 41% — на прямой маркетинг (Direct Marketing), 36% — на радио, 32% — на газеты и 28% — на телевидение.

На вопрос “Какое одно направление онлайн медиа вырастет в вашей компании больше всего в течение следующих 5 лет?” 65% российских маркетологов ответили, что сделают ставку на баннеры в Интернете, 30% — на промокампании в сети.

Примечательно, что ни один отечественный специалист не указал рассылку рекламу по электронной почте. Между тем, в целом в Европе данное направление признали приоритетным 25% респондентов, сообщает AdMarket.ru