Россия. Миноритариев “Балтики” не устроила оценкa “Пикры”

  • Reading time:1 min(s) read

Консолидация Baltic Beverages Holding (ВВН) может затянуться из-за противодействия миноритарных акционеров “Балтики”. Вчера они заблокировали присоединение к компании красноярского пивзавода “Пикра”. Миноритариев не устроила схема сделки, согласно которой “Балтика” купит 70,32% “Пикры” за $67,5 млн — такую оценку они называют завышенной. Впрочем, руководство “Балтики” обещает провести сделку до конца года.

В мае BBH объявил о грядущей консолидации всех российских активов на базе “Балтики”. Первым шагом должно было стать присоединение к петербургской компании “Пикры”. Однако это вызвало недовольство миноритарных акционеров “Балтики” (в сумме контролируют около 12%). 20 июня юридическая фирма “Алимирзоев и Трофимов” распространила от их имени письмо, в котором выразила обеспокоенность неясностью механизмов консолидации ВВН в России.
Вчера конфликт получил продолжение — на внеочередном собрании акционеров “Балтики” миноритарии заблокировали покупку “Пикры”. По закону BBH как мажоритарный акционер обеих компаний не имел права голосовать по вопросу присоединения “Пикры”. Поэтому в голосовании участвовали только миноритарии “Балтики”. “За” проголовали 49,3% миноритариев при необходимых 50%+1 акции. Менеджеры “Балтики” обещают продавить решение на следующем собрании, дата которого не определена. “Мы усилим работу с акционерами, постараемся понять причины голосования “против””,- говорит президент “Балтики” Антон Артемьев. По его прогнозу, решение должно быть принято в ближайшие месяцы.

“Пока мы не получим конкретных предложений — позиция не изменится”,- говорит партнер юридической фирмы “Алимирзоев и Трофимов” Сергей Алимирзоев. Руководитель пресс-службы “Балтики” Алексей Кедрин не исключил, что на совет директоров может быть вынесен вопрос о пересмотре оценки “Пикры”.

Юристы полагают, что конфликт с миноритариями может затормозить процесс консолидации российских активов ВВН. “Раз речь зашла о выплате дивидендов, то стоит обратить на это внимание и договариваться по этому вопросу”,- говорит управляющий партнер юридической компании “Юрконсалт Group” Олег Никуленко. “На Западе, если решение не принято с первого раза, начинается массированная PR-кампания среди инвесторов заинтересованной стороны”,- отмечает партнер юридической фирмы “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин.

Впрочем, юристы отмечают, что “Балтика” может продавить присоединение “Пикры” и другими способами. “Например, уведомить о повторном собрании только лояльных акционеров или одобрить сделку по “усеченному кворуму” в 30%”,- говорит Олег Никуленко. Однако он сомневается, что “Балтика” пойдет на такие меры: “Компания публичная, имеет иностранных акционеров. Если это будет использовано и об этом станет известно, решение собрания можно будет оспорить в суде, а капитализация компании при этом резко снизится”.