Эстония. Фестиваль пива в Таллинне

  • Reading time:1 min(s) read

В эти дни на Таллиннском Певческом поле проходит крупнейший в Северной Европе фестиваль пива Õllesummer 2005. Õllesummer 2005 — событие действительно значительное, так как фестиваль проводится уже в 11-й раз. В программе фестиваля — лучшие ансамбли Эстонии.

Музыкальный ассортимент поистине необъятен — это эстонская народная музыка, рок, джаз, реггей и хип-хоп. На главной сцене Õllesummer (Postimehe lava) выступают лучшие рок- и поп-группы Эстонии. Кроме этого, на территории фестиваля установлено более десяти сцен, а число выступающих достигает нескольких тысяч. Как обещают организаторы, пятидневный фестиваль даст всем желающим наилучшее представление об эстонской музыке, культуре и национальной кухне. Двери каждый день открываются в три часа дня и закрываются в час ночи, за исключением воскресенья — в этот день пиво можно будет пить только до 23.00. Кстати, о пиве…
Конечно, сравнивая с тем же Мюнхенским пивным фестивалем (Oktoberfest), у нас выбор любимого напитка миллионов людей, мягко говоря, скромный. Однако помимо огромных шатров «монстров» эстонского пивоваренного дела Saku и A. Le Coq, на Õllesummer 2005 представлены и другие, более маленькие предприятия, такие, как Пярнуский и Сааремааский пивзаводы, а также огромный выбор пива со всех континентов. К примеру, открыт ларек японского пива, которое абсолютно не соответствует европейскому представлению о пиве. И, конечно же, всем знакомые бренды Corona Extra, San Miguel, Krusovice, Warsteiner и другие. Всеобщее внимание привлек также достаточно редкий сорт английского красного пива — New Castle. Бутылку такого пива иногда удается найти в крупных магазинах города. Интересно, что цены практически на весь ассортимент одинаковые и не «кусаются» так, как, к примеру, в Старом городе. Выбор закусок просто огромен, от китайского wok до кавказского шашлыка.

В фольк-зоне (Elmari folgiala) в течение пяти дней можно будет ознакомиться с эстонской традиционной культурой, музыкой, кухней и рукоделием. Интересный концерт пройдет в саду джаза и вина. Там выступят лучшие джаз-ансамбли Эстонии. Гвоздем джаз-выступлений в этом году по праву можно считать концерт молодого, но уже достаточно успешного эстонского джазового певца Эверта Сундья со своей группой. Он исполнит специально подготовленную для фестиваля программу, которая будет включать в себя джазовые интерпретации творчества Робби Уильямса. Концерт начнется сегодня в 21.00.

Более молодых посетителей «Пивного лета» также ждет немало развлечений. На фестивале будет отдельная молодежная зона (POP Arena) с выступлениями молодежных музыкальных групп Эстонии и лучшим скейт-парком в Таллинне. Самые отчаянные смогут осуществить прыжок с вышки крана, т.н bungee jumping — к ногам привязана веревка, и человек летит до земли головой вниз. Захватывающий аттракцион, правда, а не для слабонервных. В общем, есть развлечения для всей семьи.