Россия. ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» – четвертый год подряд лучший экспортер России

  • Reading time:1 min(s) read

Почетный диплом Лучшего российского экспортера 2004 года за выдающийся вклад в расширение внешних экономических связей РФ и развитие экспорта был 6 июля вручен ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» по результатам ежегодного конкурса, проводимого Министерством экономического развития Российской Федерации.

Примечательно, что лучшим российским экспортером уже в четвертый раз признана несырьевая компания.

По итогам прошлого года объем экспортных продаж «Балтики» составил 11,3 млн. дал, что на 14% превышает аналогичный показатель 2003 года. Доля реализации на экспорт от общего объема продаж Компании за 2004 год составила около 6%. Выручка от экспорта составила 50 млн. долларов, что на 23 % больше, чем в 2003 году.

В 2004 году компания вышла на новые рынки Китая, Австралии, Таджикистана, Новой Зеландии, Бельгии, Польши, Кипра, Кубы, Тайваня. Доля компании в общероссийском экспорте пива составила 80 %.

На данный момент качество продукции компании оценили в 38 странах мира. Компания принимает участие в крупнейших международных выставках и фестивалях. В частности, в прошлом году «Балтика» получила награды на Brewing Industry International Awards 2004 в Лондоне и на конкурсе «European Beer Star Award 2004» в Германии.

Компания экспортирует сорта брендов «Балтика», «Арсенальное», «Дон», «Медовое», «Парнас», а также лицензионные бренды Carlsberg и Foster”s. Доля бренда «Балтика» в общем объеме экспортных поставок составляет 83%. Ассортимент продукции для экспорта в конкретные страны выбирается в соответствии с их национальными особенностями. Так, в Иран компания поставляет пиво «Балтика №0 Безалкогольное».

В 2005 году «Балтика» продолжает увеличивать географию поставок. Компания начала поставки в Норвегию и Ирландию. В октябре 2005 года планируется начать продажу продукции «Балтики» в Южной Африке и Финляндии.

Высокая репутация, успех и многолетнее стабильное развитие пивоваренной компании «Балтика» признаны на международном уровне. В 2004 году «Балтика» третий раз подряд вошла в первую пятерку уважаемых российских компаний по результатам ежегодного исследования «Наиболее уважаемые компании мира», проводимого газетой Financial Times и аудиторской фирмой PriceWaterhouseCoopers.

Устойчивость и стабильное лидирующее положение пивоваренной компании «Балтика» на рынке привело к динамичному росту капитализации, которая на данный момент составляет более $3,2 млрд. долларов. По данным РТС Балтика входит в 15 самых дорогих компаний России.