Россия. Heineken взяла Петербург

  • Reading time:1 min(s) read

Голландская пивоварня Heineken стала крупнейшим производителем пива в Петербурге. Вчера компания объявила о приобретении петербургского Комбината им. Степана Разина.

Имя Степана Разина Калинкинский пивной завод получил в 1922 г. Согласно отчетности за I квартал 2005 г. Гии Гвичии принадлежит 39,5% акций предприятия, его жене Хатуне – 11,3%, еще 34,11% владеет финансовый директор Григорий Щербаковский. Выручка комбината в 2004 г. составила, по собственным данным, $69 млн, чистая прибыль – $680 000. Доля компании на российском рынке составляет 1,7%. Heineken – четвертая в мире пивоваренная компания. Оборот превышает $13 млрд. В России Heineken контролирует 8,6% пивного рынка. 

Вчера голландская Heineken объявила о приобретении 100% акций Комбината им. Степана Разина в Санкт-Петербурге, сумма сделки не разглашается. “Переговоры начались в феврале”, — уточнил Константин Повстяной, управляющий партнер инвесткомпании SARS Capital, принимавший участие в сделке. Ожидается, что она будет закрыта в течение месяца. До этого момента продавец и покупатель сделку не комментируют.

Аналитик ФК “УралСиб” Марат Ибрагимов оценивает сумму сделки в $100 млн. “Степан Разин” занимает одинаковую долю на петербургском рынке с “Балтикой” — около 24%. В стране осталось не так много достойных для приобретения заводов“, — объясняет причины покупки голландцами “Степана Разина” Ибрагимов из “УралСиба”.

Представитель “Балтики” Алексей Кедрин отмечает, что Heineken вместе с заводом получила развитую систему дистрибьюции в регионе. А владелец пивоварни “Тинькофф” Олег Тиньков считает, что голландцев привлекли скорее крепкие брэнды “Степана Разина”, нежели мощности в Питере. “Это отличный шаг для Heineken. Покупка “Степана Разина” позволит им загрузить свои мощности новыми брэндами, а также стать лидером на Северо-Западе”, — добавляет председатель наблюдательного совета “Пивоварен Ивана Таранова” Евгений Кашпер. “Доля рынка концерна Heineken увеличится до 10% с объемом продаж свыше 8 млн гектолитров в год”, — говорится в сообщении компании. В Heineken рассчитывают, что приобретение комбината позволит компании занять первое место в Санкт-Петербурге и второе место в Северо-Западном регионе, увеличив тем самым долю рынка с 14% до 32%.

Голландцы начали осваивать российский рынок 3,5 года назад именно с Петербурга. В 2002 г. концерн купил у двух исландских предпринимателей петербургский завод “Браво” за $400 млн. А за последние полгода Heineken приобрела “Патру” (Екатеринбург), “Шихан” (Стерлитамак), “Волгу” (Нижний Новгород) и “Собол бир” (Новосибирск). На эти приобретения компания, по оценкам аналитиков, потратила около $170 млн.