Россия. Третий заход “Альфы”

  • Reading time:1 min(s) read

Инвестиционная компания “Альфа-Эко” стала владельцем 97% акций “Пивоиндустрии Приморья” (ПИП). Вчера Sun Interbrew объявила о продаже инвесткомпании 29% акций ПИП за $2,5 млн, а около двух недель назад “Альфа-Эко” выкупила у ЦЕПКО 68% ПИП. Эксперты уверены, что цель экспансии “Альфы” на пивной рынок — перепродажа дальневосточной пивоварни.

Ранее основным претендентом на ПИП считалась “Пивоварня Москва-Эфес”, которая вела переговоры о покупке предприятия в течение года. Однако в начале июня сделка сорвалась. Впервые информация о том, что ПИП достанется “АльфаЭко”, появилась на рынке около двух недель назад. Около недели назад управляющий директор “Альфа-Эко” Игорь Барановский говорил “Бизнесу”, что сделка по выкупу 68% акций предприятия у прежних владельцев (компания ЦЕП КО принадлежит акционерам “Вимм-Билль-Данна”) будет закрыта в течение полуторадвух недель.

Вчера стало известно, что “Альфа” консолидировала 97% ПИП, выкупив 29% у второго по величине производителя пива в России компании Sun Interbrew за $2,5 млн. Об этом сообщается в пресс-релизе Sun Interbrew. Главный исполнительный директор Sun Interbrew Джозеф Стрела объяснил продажу пакета тем, что сделка входит в стратегию “отчуждения непрофильных активов и улучшения географии бизнеса в России”.

“Мы планируем увеличить капитализацию ПИП, а потом, возможно, и продать этот актив”,- подтверждает Барановский. Связаться с представителями ПИП вчера не удалось. Председатель совета директоров “Вимм-Билль-Данна” Давид Якобашвили вчера отказался комментировать деятельность ЦЕПКО.

Участники рынка уверены, что “Альфа-Эко” планирует в дальнейшем перепродать ПИП. “Идет консолидация пивного рынка, независимых производств остается не так много, так что рано или поздно кто-то из лидеров рынка заинтересуется ПИП”,- говорит аналитик “Тройки Диалог” Виктория Гранкина. Тогда “Альфа-Эко”, возможно, получит хорошую прибыль на перепродаже пивоварни, уверена она. Строить новые заводы сейчас невыгодно: на строительство уходит несколько лет, а потребление растет быстро, отмечает руководитель аналитического отдела ИК “Проспект” Наталья Одинцова. Она оценивает мощности ПИП (7,7 млн дал) в $9 млн.

Пока участники рынка не слишкоминтересуются дальневосточной пивоварней. “Мы рассматривали возможность приобретения этого завода, однако пришли к выводу, что проще построить завод с нуля. Предприятие устарело, пришлось бы серьезно инвестировать в модернизацию”,- отмечает директор по продажам МПБК “Очаково” Вячеслав Меркулов. Один из бывших сотрудников ЦЕПКО удивлен интересом “Альфа-Эко” к ПИП. “Найти покупателя будет непросто: производство небольшое, оборудование устарело”,- отмечает он.

Впрочем, руководитель пресс-службы “Балтики” Алексей Кедрин считает, что ПИП может быть интересна крупнейшим производителям. “В Москве и Санкт-Петербурге потребление пива составляет около 70 л на человека в год, а в ряде регионов — 20-30 л. ПИП может заинтересовать тех производителей, у которых слабая дистрибуция на Дальнем Востоке, а также нет собственного производства”,- говорит Алексей Кедрин.

КАК “АЛЬФА” ИНТЕРЕСОВАЛАСЬ ПИВОМ

Летом 2004 года “Альфа-Эко” скупила на рынке более 15% акций Sun Interbrew. К концу года “Альфа” аккумулировала около 20% акций, затем продала основному владельцу Sun Interbrew, бельгийской InBev, за 260 млн евро. В качестве бонуса “Альфа-Эко” получила 23% акций екатеринбургского пивзавода “Патра”, которые потом продала Heineken за $50-60 млн. По оценкам аналитиков, обе сделки принесли “Альфа-Эко” доходность примерно в 100%