Россия. “Балтику” пытаются втянуть в финансовые долги

  • Reading time:1 min(s) read

Завтра на пивоваренной компании “Балтика” пройдет внеочередное собрание акционеров. Главный вопрос повестки дня, по которому будут голосовать совладельцы компании, — выкуп предприятием у основного акционера, Baltic Beverages Holding AB (BBH), около 70% акций пивоваренного завода “Пикра”. За этот пакет “Балтика” намерена заплатить $67,5 млн. Между тем ряд миноритарных акционеров компании выразили недовольство ценой, которая, по их мнению, завышена. Ожидается, что они заблокируют сделку, так как BBH, контролирующий 80% акций “Балтики”, является заинтересованной стороной и не имеет права голосовать по этому вопросу. Накануне собрания акционеров корреспондент Ъ МАРИЯ ШЕВЧЕНКО встретилась с миноритарным акционером и экс-президентом “Балтики” ТАЙМУРАЗОМ БОЛЛОЕВЫМ.

— Как вы относитесь к тому, что сегодня происходит выкуп “Балтикой” акций пивзавода “Пикра” по завышенной цене у ее главного акционера BBH?

— Я стоял у истоков компании, я ее создавал. С конца 1993 года совместно с инвесторами из Финляндии и Швеции была проведена техническая реконструкция предприятия, что дало возможность для быстрого развития. В последние годы в результате ряда объединений влияние и управление перешло к пивоваренным компаниям Дании и Шотландии, которые заменили философию дальнейшего существования “Балтики” и остальных российских заводов холдинга BBH. Руководство “Балтики” всегда старалось найти компромисс в отношениях с акционерами. В результате сегодняшних действий владельцев компании могут пострадать ее миноритарные акционеры. Мне неприятно видеть, что сегодня там происходит. Неприятно видеть, что “Балтику” пытаются втянуть в финансовые долги. Проблемы материнских компаний перекладывают на плечи “Балтики”.

— Ходят слухи, что вы противник объединения компаний, это правда?

— Ни в коем случае! Я первый выступил за объединение всех заводов “Балтики” в единую структуру. При мне это объединение организовали и провели два года назад. И делалось это потому, что понимали: управлять единым активом легче и экономически эффективнее, чем разрозненными заводами. Но важно правильно видеть сложившуюся ситуацию. Сейчас декларируемая западными акционерами цель в реальности подменяется другой. Я против такого механизма объединения. Покупка завода по завышенной цене — это финансовое бремя для “Балтики”. Оно приведет к снижению налоговых отчислений, так как налогооблагаемая база будет снижаться, от сделки пострадают миноритарные акционеры компании. Кроме того, я убежден, что “Пикра” — это лишь первая ласточка, остальные заводы будут объединены акционерами холдинга по той же схеме. Спрашивается, почему бы не провести объединение всех активов сразу? Объяснение простое: начали с малого, чтобы посмотреть, как прореагируют остальные акционеры и общественность, и далее по отработанной схеме провести объединение со всеми остальными активами.

— Почему же новые акционеры компании ведут такую политику?

— Хороший предприниматель никогда не согласится проводить объединение своей преуспевающей компании с малоуспешными предприятиями. Ведь в будущем такие предприятия будут требовать финансовой поддержки со стороны более сильной компании. Однако акционеры BBH идут на такой шаг, почему? Финансовые отчеты датских и шотландских акционеров показывают, что они испытывают сложности. Есть мнение, что выкачивание средств из российских предприятий для поддержки европейских акционеров — это понятная на Западе политика бизнеса. Вот если бы такое происходило за счет европейских активов, это бы настораживало мировую общественность. Сегодня основная цель крупнейших акционеров BBH — спасти свой имидж в Европе за счет российских предприятий. Для этого и проводится невыгодное для одной из сторон объединение.

— Что вы планируете делать, чтобы помешать этому объединению?

— Я помешать этому не могу, моя цель помочь “Балтике”. Если в собрании акционеров примут участие аффилированные с BBH структуры и проголосуют за покупку “Пикры” на сегодняшних условиях — увы. Миноритарные акционеры, скорее всего, будут опротестовывать это решение. Но возглавлять волну протеста я не буду. Со вчерашнего дня я глава наблюдательного совета инвестиционного фонда (ЗПИФ “Балтика”. — Ъ), и у меня, к сожалению, не остается времени заниматься другими вопросами.