Россия. “Альфа-эко” перепродаст новый актив Heineken?

  • Reading time:1 min(s) read

SUN Interbrew продало свою долю в крупнейшем пивоваренном предприятии Приморья
Компания SUN Interbrew объявила о продаже своей доли в ОАО “Пивоиндустрия Приморья” (ПИП, г. Владивосток). Около 29% уставного капитала ОАО, или 36 600 568 обыкновенных акций (формально находившихся в управлении компании Sakatini), было продано инвестиционной группе “Альфа-эко”. По словам исполнительного директора SUN Interbrew Джозефа В. Стреллы, данный пакет представлял собой финансовую инвестицию компании.

“В принципе, мы отказались от этого актива по целому ряду причин, – сказала RBC daily директор по связям со СМИ ОАО “САН Интербрю” Ирина Дубицкая, уклончиво ответив на вопрос, было ли среди этих причин неважное техническое состояние предприятия. По ее словам, компания по-прежнему заинтересована в дополнительных производствах, в том числе на востоке страны (самым восточным из активов ОАО ныне является завод в Омске). К тому времени как RBC daily удалось связаться с Ириной Дубицкой и выяснить у нее сумму указанной сделки – около 2,5 млн долл., – аналитики уже высказали свои предположения о том, сколько могло бы стоить дальневосточное предприятие “в принципе”.

Напомним: “Пивоиндустрия Приморья” – главное пивоваренное предприятие Приморского края и одно из главных во всех регионах восточнее Байкала. Мощности ПИП составляют 7,2 млн дал, в прошлом году компания произвела 3,6 млн дал хмельного напитка. “Исходя из годовых объемов производства ОАО “Пивоиндустрия Приморья” в 3,6 млн дал, все предприятие можно оценить в 50-60 млн долл., а его блокпакет – в 20 млн, – считает аналитик ИК “ФИНАМ” Ольга Самарец. “Пивоваренная компания, производящая 3,6 млн дал в год, должна ориентировочно стоить 25–28 млн долл., а ее блокпакет – в пределах 7,5–8 млн”, – сказала RBC daily старший аналитик ИФК “Метрополь” Наталья Мильчакова. “Если бы ПИП находился в хорошем состоянии, то его можно было бы оценить, учитывая объемы производства, в 30–38 млн долл., – говорит аналитик ФК “УРАЛСИБ” Марат Ибрагимов. – Но с учетом того, что состояние предприятия на самом деле очень неважное, вряд ли оно все целиком тянет выше 10-15 млн долл. Блокпакет оценить сложнее, но понятно, что речь идет о небольших, с точки зрения рынка, цифрах”.

Как уже сообщалось, более детальная оценка материально-технического состояния владивостокского предприятия совсем недавно вынудила отказаться от его приобретения компанию Efes. Теперь другой крупный иностранный гигант – “САН Интербрю” отказывается от блокпакета в указанном ОАО, причем за явно небольшую сумму. Однако, как отмечают эксперты, это еще не говорит о том, что завод во Владивостоке не будет продан иностранцам. “Альфа-эко” имеет серьезный опыт по удачной перепродаже предприятий, в том числе пивоваренных, крупным “профильным” игрокам. В мае этого года, например, она продала незадолго до того приобретенный контрольный пакет крупнейшего пивоваренного предприятия Урала – ОАО “Патра” – группе Heineken. Еще ранее “Альфа-эко”, консолидировав у себя до 20% акций “САН Интербрю”, “вежливо заставила” выкупить этот пакет основного нынешнего хозяина компании – бельгийский холдинг InBev (за очень приличную цену – 260 млн долл.). Скорее всего, и предприятие во Владивостоке после соответствующей предпродажной подготовки достанется в итоге Heineken, которая вообще активно осуществляет “дранг нах остен” – сначала выкупив у ЦЕПКО предприятия в Стерлитамаке и Нижнем Новгороде, затем придя в Екатеринбург и Новосибирск.

Эксперты считают, что определенный расчет на подобную экспансию мог быть и у “САН Интербрю” – компания имеет неплохой объем продаж в восточных регионах, включая Приморье, и выпуск “Клинского” и прочих пивных брендов компании “на месте” мог бы еще улучшить эти продажи.

“Не думаю, что “САН Интербрю” с самого начала покупала этот пакет с мыслью его выгодно перепродать – скорее, был расчет на встраивание этого актива в цепочку предприятий компании в России, – говорит Ольга Самарец. – Это было логично с точки зрения завоевания регионов – ведь последние развиваются активнее, чем почти насыщенные рынки Москвы и Петербурга. Но, видимо, что-то не заладилось. Другое дело – “Альфа-эко”, которая наверняка рассчитывает быстро и с выгодой перепродать блокпакет ПИП компании Heineken как самому активному приобретателю, действующему на нашем рынке”.

“Мало сомнений в том, что “Альфа-эко” перепродаст этот новый актив – и продаст, скорее всего Heineken, активно продвигающейся в российские регионы и имеющей долю в ЦЕПКО, – считает Наталья Мильчакова. Тенденция такова, что и другие крупные западные игроки будут еще активнее стремиться в Россию – в Европе на фоне борьбы за здоровый образ жизни им работать все труднее, а российский рынок пива – перспективный рынок. К тому же принятые недавно изменения в законодательство (об ограничении публичного распития пива, поправки в ФЗ “О рекламе”) стимулируют наших небольших производителей активнее продаваться. Продаваться, естественно, таким игрокам, как BBH, Efes, Heineken и InBev, которые скоро, похоже, поделят весь наш рынок, оставив небольшую долю разве что “Очакову” и в крайнем случае – “Красному Востоку” (если он тоже не будет куплен).

“Концентрация нашего рынка, усиление на нем позиций крупных иностранных игроков сейчас кажутся логичными, – сказал RBC daily исполнительный секретарь Союза пивоваров России Вячеслав Мамонтов. – С одной стороны, рост ранее активно развивавшегося рынка замедляется (мы рассчитываем на 5% роста в этом году), отчасти благодаря насыщению рынков крупнейших городов, отчасти благодаря налоговой политике государства. В этих условиях крупные игроки получают больше возможностей, и не случайно нынешний рост обеспечивают именно они, в то время как мелкие и средние компании демонстрируют спад производства. Скорее всего, концентрация продолжится, продолжит развитие и рынок, в том числе и за счет регионов на востоке страны. Но это уже тенденция завтрашнего дня”.