Россия. Производителю ПЭТ не хватало пива

  • Reading time:1 min(s) read

Как стало известно “Бизнесу”, производитель ПЭТ-упаковки “Машцентр” решил создать пивоваренное производство. Совместно с крупной австрийской пивоварней Hirt компания строит в Раменском районе Подмосковья завод мощностью 14 млн дал в год. Однако участники рынка сомневаются, что новое производство будет востребовано.

О том, что российско-австрийское СП “Хигор” начинает строительство пивзавода вблизи сел Жуково и Какузево Раменского района Московской области, “Бизнесу” рассказала заместитель гендиректора “Машцентра” (владеет 25% акций СП; остальные 75% принадлежат Hirt и малоизвестной австрийской компании Goran) Людмила Афонина. По ее словам, пиво, произведенное на заводе, будет распространяться “в Москве, области и регионах”. Названия марок пива и рекламные бюджеты пока не раскрываются. Представитель Hirt подтвердил “Бизнесу” эту информацию, связаться с Goran вчера не удалось.

Проект строительства завода уже одобрен областными властями. Начальник управления развития промышленности, транспорта и малого предпринимательства Раменского района Московской области Вячеслав Козлов рассказал “Бизнесу”, что участок, на который претендует СП, находится в коллективной долевой собственности. “Сейчас проходит согласование, строительство начнется, когда все бумаги будут подписаны и земля перейдет в собственность СП”,- добавил чиновник. Как заявила Людмила Афонина, предполагаемые инвестиции в строительство завода составят минимум $40 млн, объем производства — 14 млн дал в год. Коммерческий директор российского подразделения SABMiller Игорь Тихонов подтвердил, что за $40 млн построить пивоварню такой мощности вполне реально.

Однако участники рынка сомневаются в том, что такое крупное производство в Московской области будет востребовано. “Вряд ли компания сможет продавать заявленные объемы”,- говорит директор по продажам МПБК “Очаково” Вячеслав Меркулов. Несмотря на сильную маркетинговую поддержку, мощности ни одного из крупнейших производителей сейчас не загружены полностью, добавляет он. “Без сильных марок они вряд ли смогут загрузить свои мощности. Наверняка они будут разливать пиво по заказу”,- предполагает Игорь Тихонов. Он не исключает, что в будущем СП может и продать завод.
Аналитик ОФГ Алексей Кривошапко также называет заявленные объемы мощности “чересчур оптимистичными”. “На московском рынке и так переизбыток мощностей”,- говорит он. Затраты на запуск в Москве нового брэнда пива аналитик оценивает минимум в $15 млн. “Возможно, они надеются на то, что к моменту запуска производства рынок сможет принять такие объемы”,- предполагает начальник аналитического отдела ИК “Проспект” Наталья Одинцова.