Россия. Миноритарии “Балтики” атакуют BBH

  • Reading time:1 min(s) read

Запланированное присоединение к “Балтике” красноярской пивоварни “Пикра” встречает все более ожесточенное сопротивление миноритариев петербургской компании. Вчера противники владеющей обеими пивоварнями компании BBH обвинили ее в продаже части акций “Балтики” аффилированным компаниям. По их мнению, скандинавы сделали это, чтобы добиться одобрения покупки “Пикры” на собрании акционеров, где сама BBH по российскому законодательству голосовать не сможет.

Baltic Beverages Holding (BBH) принадлежит 18 пивзаводов в России, прибалтийских странах, Казахстане и на Украине. С 2001 г. совладельцами BBH в равных долях являются Scottish & Newcastle (S&N, Великобритания) и Carlsberg Breweries (Дания). По состоянию на 31 марта ВВН владела контрольным пакетом акций пивоваренной компании “Балтика”, 61% акций “ЯрПива” (Ярославль), 99% акций “Вены” (Петербург) и 70% акций “Пикры” (Красноярск). Выручка BBH в 2004 г. – 1,38 млрд евро ($1,7 млрд). “Балтика”, по данным Объединенной финансовой группы (ОФГ), контролирует более 22% российского рынка пива. Выручка по US GAAP в 2004 г. – $994 млн, чистая прибыль – $132 млн. С апреля владеет 16,4% акций “Пикры”. 

Вчера юридическая компания “Алимирзоев и Трофимов”, представляющая интересы миноритариев “Балтики”, объявила, что недавно BBH продала “существенное количество” акций петербургской пивоварни. Юристы утверждают, что в реестре акционеров “Балтики” содержатся данные о том, что с марта до середины мая BBH продала 2,4% акций пивоварни своей материнской компании Carlsberg Breweries и еще 2,4% -S&N. Еще 4% акций “Балтики” продано компании Hartwall Capital OY, как утверждают юристы “Алимирзоева”, члену совета директоров S&N Эрику Хартвеллу. Таким образом, по версии юристов, доля BBH в “Балтике” снизилась к маю на 8,8% до 78,2%. Общая сумма сделок, по оценкам юристов, составила около $250 млн.

Юристы “Алимирзоева и Трофимова” связывают эти сделки с намеченным на четверг внеочередным собранием акционеров “Балтики”, на котором будет решаться вопрос о приобретении ею 70,32% акций красноярской “Пикры” за $67,5 млн. BBH планирует к 2007 г. объединить “Балтику”, “Вену” и “Пикру” в одну компанию. Но миноритарные акционеры, в том числе клиенты “Алимирзоева и Трофимова” и экс-глава “Балтики” Таймураз Боллоев, недовольны суммой, которую “Балтика” заплатит за “Пикру”, — они считают, что акционеры BBH хотят “решить собственные финансовые проблемы” с помощью “Балтики”.

Теперь юристы “Алимирзоева и Трофимова” подозревают, что BBH “продала акции связанным с ней компаниям, чтобы они смогли голосовать на собрании как незаинтересованные стороны”. BBH является заинтересованной стороной сделки по объединению заводов и по действующему законодательству голосовать не может, поэтому решение об одобрении сделки будут принимать миноритарии “Балтики”. “Если они примут участие в собрании, то у них достаточно голосов для одобрения сделки по покупке “Пикры”, — говорит партнер юридической компании Сергей Алимирзоев.

Президент BBH Кристиан Рамм-Шмидт вчера не смог уточнить, сколько акций “Балтики” принадлежит сейчас BBH, и как-либо прокомментировать ситуацию. На “Балтике” также от комментариев отказались. В Carlsberg получить комментарии не удалось, а представительница Scottish & Newcastle Линда Бэйн заявила лишь, что процесс объединения российских активов BBH может оказаться сложным с юридической точки зрения.

Один из акционеров “Пикры”, пожелавший не упоминать своего имени в печати, сообщил, что 15 июня на годовом собрании красноярской пивоварни ряд миноритариев возражали против объединения с “Балтикой”. “Балтика” и BBH в голосовании не участвовали как заинтересованные лица, рассказал собеседник “Ведомостей”, но сделки были одобрены, так как от лица миноритарных акционеров — Carlsberg и S&N проголосовали по доверенности представители ВВН“. “Похоже на то, что BBH нашла способ обойти закон и сможет добиться покупки “Пикры” “Балтикой” на существующих условиях”, — полагает аналитик ФК “УралСиб” Марат Ибрагимов. Это будет нарушением российских законов, ведь Carlsberg и S&N аффилированы с ВВН, настаивает Алимирзоев. Но управляющий партнер юридической фирмы “Вегас-Лекс” Альберт Еганян считает, что оспорить правомерность участия новых акционеров “Балтики” в собрании будет нелегко.