Россия. Поставки растений из ЕС в Россию с 1 июля разрешены только при наличии общеевропейских фитосертификатов

  • Reading time:1 min(s) read

Все поставки растениеводческой продукции из стран ЕС в Россию с 1 июля должны осуществляться только при наличии общеевропейского фитосанитарного сертификата. Торговать продукцией растениеводства на российском рынке при этом смогут лишь 15 стран ЕС, которые в срок предоставили образцы единых фитосертификатов.
Остальные 10 стран не предъявили сертификаты или представили их с нарушением требований.

Таким образом, на сегодняшний день поставлять растения в Россию могут Чехия, Словакия, Польша, Словения, Литва, Латвия, Эстония, Франция, Дания, Нидерланды, Венгрия, Бельгия, Германия, Финляндия, Великобритания, сообщили в Россельхознадзоре.

В этой службе отметили, что, согласно международным правилам, осуществлять поставки продукции по старым сертификатам можно будет еще в течение 14 дней. Ранее министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев выразил уверенность, что “каких-либо проблем, связанных с переходом на единые фитосертификаты, у поставщиков ЕС не возникнет”. При этом он подчеркнул, что “добросовестный бизнес европейских стран легко освоит новую систему сертификации”, добавив, что “трехмесячный переходный период для введения общих фитосертификатов позволил импортерам заблаговременно подготовиться”.

Общеевропейские фитосертификаты, которые отличаются более высокой степенью защиты, были введены Россией с 1 апреля 2005 г. Однако для того, чтобы поставщики смогли безболезненно привыкнуть к новым правилам, срок действия старых сертификатов был продлен до 1 июля.