Россия. Куда уходит Иван Таранов

  • Reading time:1 min(s) read

Российская пивоваренная компания ПИТ выставлена на продажу с аукциона, начальная цена – $400 млн, сообщило агентство Reuters с ссылкой на анонимные источники. Представители компании отказались комментировать эти сведения.

Российская пивоваренная компания ПИТ выставлена на продажу с аукциона, начальная цена – $400 млн, сообщило агентство Reuters с ссылкой на анонимные источники. Представители компании отказались комментировать эти сведения.

По информации агентства, предложения от покупателей должны поступить до середины июля, а сделка может быть завершена к началу августу. Основные претенденты на покупку ПИТ – компании InBev, Heineken и SABMiller. Но ни одна из объявленных компаний-претендентов не подтвердила своих планов.

Все опрошенные “Газетой.Ru” конкуренты – российские пивовары утверждают, что ситуация с продажей ПИТ слишком неопределенна, а подробности не выяснены, так что “загадывать пока рано”.

Разговоры о том, что компания “Пивоварни Ивана Таранова” собирается продать свои мощности и одни из крупнейших брендов – ПИТ, начались в прошлом году. Тогда стало известно, что российская пивоварня ведет переговоры с американским концерном Anheuser Bush (основной бренд Budweiser). Но дальше разговоров дело не продвинулось.

В течение года не было никаких новостей о продаже ПИТ, и вот наконец появилось сообщение о возможном аукционе, что, по мнению экспертов, вполне ожидаемо и закономерно.

Аналитики признают, что ПИТ – очень привлекательная компания для западных пивоварен, но теряются в догадках, кому она достанется. По мнению старшего аналитика ИФК “Метрополь” Натальи Мильчаковой, ПИТ купит либо Inbev, либо Heineken, “а SABMiller – вряд ли, так как любое американское предприятие с осторожностью относится к покупке бизнеса в развивающихся странах, скорее они предпочитают строить свое производство сами, кроме того, у SABMiller уже есть завод в Калуге”. Мильчакова считает, что начальная цена ПИТ завышена и, вполне возможно, будет снижена с $400 млн до $300 млн.

По всей видимости, Heineken тоже не купит ПИТ, так как в пятницу появилась новость о том, что Heineken официально заявляет о покупке пивоварни “Степан Разин”.

Эксперты единогласно признают, что, помимо лицензионных брендов, таких как Goesser, Bavaria, Bitburger, у “Пивоварен Ивана Таранова” достаточно сильны и собственные марки: ПИТ, “Три Медведя”, “Доктор Дизель”. По их мнению, компания будет продавать “не столько мощности, сколько уже зарекомендовавшие себя марки”.