Россия. “Балтика” может изменить условия сделки с “Пикрой”

  • Reading time:1 min(s) read

Если миноритарии крупнейшей в Восточной Европе пивоваренной компании Балтика 7 июля не поддержат покупку доли ВВН в красноярской пивоваренной компании Пикра, совет директоров может предложить новые условия консолидации, сказал президент Балтики Антон Артемьев на видеоконференции.

Внеочередное собрание акционеров Балтики 7 июля рассмотрит вопрос о покупке принадлежащих ВВН 70,32 процента акций Пикры за $67,5 миллиона. Сейчас Балтика владеет 16,38 процентами акций Пикры и в результате сделки увеличит пакет до 86,7 процента.

“Голосование закончится 7 июля. Если большинство акционеров-миноритариев примет решение не поддержать сделку, то совет директоров должен будет изменить свое решение, может быть предложить новые условия консолидации”, — сказал Артемьев.

Однако, он рассчитывает, что акционеры поддержат сделку, поскольку, по его мнению, они не выступают против консолидации активов компании.
“Это (покупка акций Пикры) вопрос того, на каких условиях будет осуществляться приобретение акций”, — сказал он.

Baltic Beverages Holding AB (BBH), паритетными акционерами которого являются Carlsberg и Scottish & Newcastle, в России, помимо Балтики, владеет пивоваренными заводами Вена, Пикра и Ярпиво, “дочкой” которого является Воронежский пивзавод.

Балтика в течение трех лет планирует увеличить объемы производства примерно в полтора раза за счет поэтапного объединения с дочками ВВН в России.

Ранее миноритарии Балтики выразили недовольство планами как консолидации активов BBH, так и сделки по покупке Пикры, утверждая при этом, что являются решающей силой при принятии решения, поскольку BBH как заинтересованной стороне запрещено участвовать в голосовании.