Украина. Родное пиво “Оболонь”

  • Reading time:1 min(s) read

Увеличение продаж на 53,2% и доли на внутреннем рынке на 7,1% – такой стремительный рост показала компания “Оболонь” в мае 2005 года, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

“Оболонь” уже долгое время является бесспорным лидером среди пивных брендов в Украине. Об этом свидетельствуют данные MMI-Ukraine, согласно которым показатели “лояльность”, “потребление” и “знание марки” “Оболони” уверенно опережают показатели ближайших конкурентов. Компания не останавливается на достигнутом, развивая свою коммуникацию с потребителем. “Благодаря отлаженной за два года системе продаж и активизации маркетинговых усилий, за пять месяцев текущего года нам удалось увеличить свою долю на внутреннем рынке с 21,6% в 2004 году до 25,8% в 2005 году”,- комментирует Елена Гарбарчук, директор по продажам и маркетингу компании “Оболонь”.

Частью текущей маркетинговой программы стала серия рекламных роликов “Пиво твоей Родины”, раскрывшая тему восприятия пива “Оболонь” как одного из национальных символов. В роликах можно было увидеть украинцев, оказавшихся за границей и ностальгирующих по своей Родине. Именно пиво “Оболонь” помогало им почувствовать атмосферу родной Украины. “Никакой другой пивной бренд сегодня не способен даже претендовать на подобную коммуникацию, – говорит Виталий Ткаченко, консультант по маркетингу генерального директора компании “Оболонь”, – исследования неизменно подтверждают стабильную приверженность потребителей нашему пиву”.

К слову, наши соотечественники вообще начинают все больше ценить украинское качество и отдавать предпочтение отечественным товарам. “Принято считать, что погоду в маркетинговой стратегии продвижения товаров на рынке, в том числе и в пивной индустрии, делают транснациональные компании. Однако мы доказываем абсолютно противоположное: на протяжении многих лет “Оболонь” является самым продаваемым пивным брендом в Украине”, – продолжает Виталий Ткаченко.

Украинцы ценят своё, родное – именно этот факт стал основополагающим для создания коммуникационной стратегии, разработанной компанией “Оболонь” в сотрудничестве с рекламным агентством Adam Smith Advertising. “Оболонь” является уникальной компанией – ей не присуща западная стереотипность мышления, и мы считаем это одной из самых сильных сторон нашего партнера, – говорит Борис Лозинский, генеральный директор Adam Smith Advertising. – При этом мы стали свидетелями того, что подход компании к работе с торговыми марками способен не только эффективно конкурировать с мировыми гигантами, но и успешно вести лидерский бренд”. Следующим важным шагом станет укрепление портфеля пивных брендов: сократится и станет более четкой линейка стратегической торговой марки – “Оболонь”, в целом же бренд-портфель компании расширится.