Россия. Рекламный рынок удвоится раньше ВВП

  • Reading time:1 min(s) read

Через пять лет Россия войдет в пятерку крупнейших рекламных рынков мира. К такому выводу пришли эксперты Media Direction OMD и Optimum Media OMD, крупных агентств, входящих в рекламный холдинг Omnicоm.

“На формирование медийного пространства, отвечающего всем современным стандартам, России потребовалось всего 10 лет по сравнению с 30 годами в Европе и США”, — говорит генеральный директор Media Direction OMD Ирина Ряженова.

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), на данные которой ориентируется большинство участников рекламного рынка, в 2004 г. рекламодатели потратили на продвижение своих товаров и услуг в России $3,9 млрд. Впрочем, оценки Media Direction OMD и Optimum Media OMD более оптимистичны: в прошлом году оборот российского рекламного рынка составил $4,2 млрд — восьмое место в мире. А через пять лет, полагают эксперты этих агентств, наш рынок вырастет в 4,5 раза до $18 млрд и войдет в пятерку крупнейших в мире. Для сравнения, в прошлом году больше всех ($84 млрд), согласно исследованию структур OMD, потратили рекламодатели США. Японский рынок сотрудники Omnicom оценили в $40 млрд, немецкий — в $18,2 млрд, английский — в $17 млрд. Далее следуют Франция с $11 млрд, Италия с $8,8 млрд и Испания с $6,2 млрд.

Но всего через пять лет оборот нашего рекламного рынка составит около $18 млрд, обещают эксперты Media Direction OMD. Если их прогнозы сбудутся, по расходам на рекламу Россия обгонит Испанию, Италию, Францию и даже Германию, но пропустит вперед динамично развивающийся Китай. “А крупнейшими рекламными рынками [в 2010 г.] будут США, Япония, Китай, Россия и Великобритания”, — говорит Ряженова.

По ее словам, в ближайшие два года наш рынок вырастет прежде всего усилиями операторов сотовой связи, производителей мобильных телефонов и автомобильных компаний, которые будут наращивать рекламные бюджеты.

Все три федеральных сотовых оператора отказались обсуждать свои рекламные бюджеты на ближайшие годы. У автомобильных компаний размер бюджета обычно напрямую связан со спросом на автомобиль: чем в стране больше спрос, тем больше выделяется рекламный бюджет, говорит менеджер по связям с общественностью российского представительства Mazda Мария Магуаер. Спрос россиян на иномарки в последние годы стабильно растет. Рекламный бюджет зависит от продаж, соглашается глава Audi of Russia Оскар Ахмедов. “В этом году продажи Audi увеличились около 50% относительно аналогичного периода прошлого года, и, чтобы удерживать положение, мы увеличиваем рекламные бюджеты”, — говорит он, не уточнив размера рекламного бюджета своей компании.

Российская часть рекламного бюджета крупнейшего рекламодателя в мире, Procter & Gamble, год от года растет, говорит менеджер по связям с общественностью компании Георгий Соустин. “Это происходит из-за обострения конкуренции и высокой медиаинфляции”, — говорит он.

Многие участники рынка называют прогноз Media Direction OMD и Optimum Media OMD чересчур оптимистичным. “Это из серии удвоения ВВП”, — говорит президент MediaArts Group Илья Слуцкий. По его словам, России удастся выбиться в пятерку только в том случае, если экономика страны будет развиваться гораздо более динамично, чем сейчас. Не верит в возможность столь быстрого роста и президент ассоциации рекламодателей Вадим Желнин: “Рекламный рынок вряд ли будет на порядок отличаться от общих темпов ВВП. И поскольку сейчас удвоение ВВП трудновыполнимо, увеличение рекламного рынка более чем в четыре раза мне кажется нереальным”.

А вот Артем Донец, исполнительный директор Sorec Media, говорит, что это возможно. “Я не уверен относительно цифр, но последние годы Россия показывает высокие и стабильные темпы роста. Так что все может быть”, — говорит он. Вполне оправданным считает подобный прогноз и экс-президент АКАР Владимир Евстафьев: “На мой взгляд, сегодня оборот рекламного рынка $5 млрд, при нынешних ежегодных 30%-ных темпах роста к 2010 г. мы даже немного преодолеем прогнозируемую цифру. И хоть до Америки нам далеко, российский рынок развивается динамично, сюда приходят крупные иностранные компании, растут российские, к тому же само рекламное пространство дорожает каждый год”.