Россия. Heineken может поглотить “Пивоиндустрию Приморья”

  • Reading time:1 min(s) read

Следующим объектом поглощения для Heineken может стать “Пивоиндустрия Приморья”, которая была недавно куплена “Альфа-Эко”, вероятнее всего, с целью перепродажи. Об этом “Росбалту” сегодня заявили аналитики инвесткомпании “Атон”.

“Все средние и крупные независимые пивоваренные компании в России будут приобретены транснациональными корпорациями в ближайшие 12-18 месяцев, возможно, за исключением компании “Очаково”, — ожидают аналитики.

В ближайшее время Heineken планирует купить одного из последних независимых производителей пива в России. Компания заключила соглашение с акционерами “Степана Разина” – пятым по величине пивоваром в России с производственной мощностью около 2,3 млн гекалитров в год.

Основное производство “Степана Разина” сосредоточено в Санкт-Петербурге, имеются также филиалы в Выборге и Череповце. По прогнозам аналитиков “Атона”, при приобретении компания может быть оценена на уровне до $138 млн, учитывая значительный размер “Степана Разина” и его широкомасштабное присутствие в Северо-Западном регионе, однако окончательная цена сделки будет определяться качеством активов.

“Сделка со “Степаном Разиным” была вполне предсказуемой, принимая во внимание стратегию Heineken, направленную на рост путем приобретения местных компаний среднего размера”, — говорят аналитики. Heineken в настоящее время является наиболее активным участников процесса консолидации в отрасли. В прошлом году компания приобрела пивоваренный завод “Шихан” в Стерлитамаке и Волжский пивоваренный завод в Нижнем Новгороде (по некоторым оценкам, сумма сделки составила $205 млн). Ранее в этом году Heineken приобрел пивоваренную компанию “Патра”, имевшую значительное присутствие на Урале. По оценкам аналитиков, сумма сделки составила $65-75 млн.